印度人口增长很快,结合生活实际,分析印度人口众多的优势和劣势 100

朴若雁ZU
如果人口增长过快,人口远高于社会生产承受能力,就会引发失业率提高、贫穷、社会动乱等一系列问题 就好比一口饭一群人抢 优势是促进生产力、消费,进而促进社会的发展(很显然印度经济不是很发达 也不是消费大国) 所以综合以上两点 个人认为劣势大于优势 这点跟中国有些相似 但毕竟中国现在是世界消费大国 进出口大国

 人口普查紧锣密鼓

  2010年印度人口普查自4月1日开始,现在正在紧张进行之中。这次普查被媒体称为人类史上

最大规模的人口普查,250万名人口普查员奔赴全国各角落,首次采集国内每名居民的指纹和相片。因为不可能进行复查,必须确保一次性做好普查工作。为减少误差,工作人员携带覆盖印度60多万个村庄的卫星地图。普查员要接触到包括女性、老人、残疾人、移民和游牧群体在内的所有人。普查员统计的居民个人信息将包括是否拥有银行账户和手机等。此次人口普查还增加脸部和指纹数据,15岁以上受查对象强制按指纹并拍照存证。人口统计之外,本次全国人口普查还针对包括经济活动、识字及受教育情况、住宅与相关设施、城市化、语言、宗教、迁徙、残疾等问题。
  由于种姓制度在印度人生活中继续发挥作用,印度政府正考虑在今后的人口普查中加入“种姓”。如果最终落实,这将是1931年以后,印度人首次被问及种姓。这个提议已经引起了一场激烈的辩论。实际上,自从1947年赢得独立以来,印度领导人已经在官方记录中删除了种姓。

  赞成者认为,全国性的种姓统计对于社会正义十分必要。这主要是因为,印度在大学入学和公务员名额上,为低种姓人群预留了一定比例。批评者则认为,印度的种姓差别已经不那么明显,在人口普查中加入“种姓”的计划,会加强不平等和分裂,种姓普查再次带回不平等,将是一种倒退。

  相对60年前,经济发展对社会等级变化有更强大的影响,尽管如此,种姓在印度仍旧是不可避免的一部分。充斥报纸周末版的征婚广告上,总是有对种姓的要求。作为最高种姓,婆罗门仍然主导很多行业。印度的亿万富翁名单中,没有一个出身贱民。
enjoy娴娴
人口众多,优势是劳动力密集且廉价,消费市场广阔。劣势是人口对资源和经济发展有很大压力。