新疆冷不冷多少度?

幻想家爱休闲

新疆不冷,就是昼夜温差大。

唐诗“五月天山雪,无花只有寒”(李白),“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”(岑参),说的是新疆之冷;“九月尚流汗,炎风吹沙埃”,“火山六月应更热,赤亭道口行人绝”(岑参),说的又是新疆之热,前者写天山之北,后者写天山之中的吐鲁番。

此外,尚有许多古代诗文描写了新疆的奇寒酷暑、雪厚冰坚、风沙猕天等等气候景象,看来都有一定的真实性。但古人见闻均不免于偏狭,文墨复多夸张,因此,这类描绘常常使内地人对新疆望而却步。

其实新疆气候也跟其它地区一样地暇瑜互见,而且它还有更多的为内地所不及的长处。因此,科学地、全面地介绍、分析新疆的气候特点,是大有必要的。

详细介绍:

新疆深居内陆,远离海洋,高山环列,使得湿润的海洋气流难以进入,形成了极端干燥的大陆性气候。新疆气候具有多种特点,明显的如晴天多,日照强,少雨,干燥,冬寒夏热,昼夜温差大,以及风沙较多等等。新疆气候最显著的特点是“干”。

因为干,空气湿度低,云雨少,经常是晴空万里,阳光灿烂;因为干,太阳供给地面的热量,几乎全部用来加热大地和空气,而地面土壤又很干燥,无法蒸发降温。

所以夏季白天温度偏高,到了夜晚,由于戈壁缺少保持热量的能力,地面冷却散热的速度特别快,温度迅速下降,形成昼夜温差特别大;因为干,地面植被相对稀疏,一起风就尘土飞扬,尤其是戈壁滩上时时有风沙弥漫。

瀑洪吗2
新疆好大 每个地方温度都有差异 这段时间不太冷 但冬天的新疆气温大概都在零下十几度左右 最冷的时候也会有零下二十几度的天气
野鹤晴野飞花9272
新疆最冷在阿勒泰青河县!有史记录新疆最低气温在青河县为—47度!但是2009年冬报道最低气温-42度,实际为-52度!今年冬报道最低气温-42度!实际气温-49度!因为低于-42度就要发低温警报,会引起恐慌
百度网友b41da70c0aa
新疆西北部夏日里平均温度保持在:29℃---34℃ 夏夜里平均温度保持在:15℃---22℃ 如果下雨可能会降温至10℃以下 新疆东南部夏日里平均温度保持在:32℃---38℃ 高温天可达40℃以上 夏夜里平均温度保持在:20℃---29℃
欢迎彰断27
新疆冬天最冷 零下20多度呢