戚继光是哪里人?

匿名用户
山东登州人。还有一说是山东蓬莱人
匿名用户
定远
匿名用户
 虽然有人引用《明史》中“戚继光,字元敬,世登州卫指挥佥事”的记载称戚继光的出生地在山东蓬莱(即古登州),但是,《明史》中却并没有明确记载戚继光生于登州,倒是在有的资料中称戚继光生于山东济宁。所以,按照《明史》的说法,戚继光只不过是在17岁时,由于其祖先的军功,去登州卫担当指挥佥事。
  从有关史料和古迹中可以得知,明隆庆年间,戚继光曾游北京密云县白龙潭,留诗题字的落款是“定远戚继光”。明万历年间,戚继光游览安徽休宁县齐云山时,当地道官吴伯宁、胡日章为其刻碑纪念,碑中记载:戚继光,安徽定远人,明代抗倭名将,民族英雄。1940年臧励和主编的《中国人名大辞典》记载:戚继光字元敬,定远人。综合以上史料可以明确地得知:戚继光是安徽定远人,诞生地是安徽定远。