初一孩子厌学怎么办?

发愁学习... 发愁学习 展开
家庭教育解答
雅方家庭教育是国内较早从事家庭教育的专业机构,是家庭教育行业的老品牌、大品牌。
在当下激烈的教育竞争中,很多家长为了让孩子赢在起跑线,从小就给孩子很大的学习压力,慢慢的孩子就容易出现厌学的情绪。尤其是初中生,厌学情绪更加明显,面对厌学的初中孩子,家长们可以这样引导孩子:

1、帮助孩子消除学习困难。很多学生都是因为初中学习量突然增大,而本身又没有掌握好的学习方法,导致学习跟不上,学习成绩一直下降,从而失去学习信心。家长们可以帮助孩子找到学习的难点,然后重点攻克。若有条件,可以参加相应的补习班。

2、满足孩子的情感需求。很多家长平时过于关注孩子的成绩了,而忽视了孩子的情感需求。当孩子的情感需求得不到满足,心情就会郁闷,无心学习,结果就变成厌学情绪。家长平时需要多观察孩子,多和孩子沟通,了解孩子的真实需求,满足孩子的合理需求。

3、家长要不断学习,改正错误的教育手段。面对孩子厌学问题,很多家长即使知道了原因,也不一定能够妥善解决,甚至会因为方法不对加重孩子厌学情绪。因此,家长也要不断的学习,掌握更过的教育心理学和厌学解决方法。

4、培养孩子积极的人生观。价值观建立于人生观之上,一个有健康、积极人生观的孩子,对“学习”这件事的态度定会是超然的,不会被外境所左右。学习知识是一种过程,是一种完善自我的途径,而不是以“得分高低”,“考上重点学校”为目的。不管成绩如何,一个对人生充满自信的孩子不会被短暂的所谓的“成功”或“失败”所迷惑,他可以随时接受所有的不确定和波动,坚定自己的信念,勇敢向未来前进。

孩子有厌学情绪也可以带孩子到专业的培训机构咨询,雅方教育有专业的心理咨询团队,及时高效的解决孩子心理行为存在的问题,又能稳步提升孩子学习成绩,为孩子回归学校打下坚实的基础。

药监屡屡勋e

你好,可能是孩子不适应新的学习环境和新的学习方式,家长应该鼓励孩子,帮助孩子明确学习目标,制定学习计划,可以让孩子有效提高学习效率。也可以帮助孩子树立自我激励的目标,让孩子经常进行自我激励。让孩子能够学会自我暗示,摆脱消极情绪,避免厌学情况产生。

如果孩子因为成绩差导致的厌学,可以给孩子报一个辅导机构来帮助孩子进行学习,或者进行一对一辅导,这都能有效提升孩子的学习成绩。建议提前帮助孩子做一个升学规划,能让孩子在升学时更轻松的达到自己的升学目标。

如果孩子叛逆厌学还不听话可以找一个青少年教育学校,通过感恩教育、体能训练、团队比赛、心理辅导、礼貌培养、安全常识、重视生命等多方面来影响孩子,言传身教、潜移默化。

考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,可能是孩子不适应新的学习环境和新的学习方式,家长应该鼓励孩子,帮助孩子明确学习目标,制定学习计划,可以让孩子有效提高学习效率。也可以帮助孩子树立自我激励的目标,让孩子经常进行自我激励。让孩子能够学会自我暗示,摆脱消极情绪,避免厌学情况产生。
如果孩子因为成绩差导致的厌学,可以给孩子报一个辅导机构来帮助孩子进行学习,或者进行一对一辅导,这都能有效提升孩子的学习成绩。建议提前帮助孩子做一个升学规划,能让孩子在升学时更轻松的达到自己的升学目标。
匿名用户
建议你用以下方式和孩子沟通:第一、抽出时间多陪陪孩子,可以用大人的方式聊天,可以一起游戏,可以旅游和一些社交活动,以增加你和孩子之间的亲和力和凝聚力,藉此了解孩子的思想和爱好兴趣等,并以此为沟通契机引导孩子。第二、给孩子自由空间。孩子需要自己的生活空间,完成自己的梦想和心愿,有自己的隐私和秘密,和自己的尊严,尊重孩子,就会得到孩子的尊重。第三、帮助孩子安全度过青春期。孩子很需要了解青春期生理知识,不好意思直接了解,又不得其法,孩子会用一些不正当的方法去了解,这样很容易误入歧途,所以,用你的经验,告诉孩子生理特点、生理卫生知识,正常的异性相吸的道理,并以此引导孩子如何让自己的优秀被赏识认可,成为别人艳羡的对象。第四、帮助孩子合理安排时间,加强体质锻炼,注意休息、修养和学习的调整。第五、帮助孩子树立自信,不与其他人攀比,不与其他人比较,做好每天的任务,学会该学的知识,然后做自己喜欢的任何事。第六、对孩子犯的错误加以分析和分类,从理解的角度帮助孩子理清原因并解决方案,让孩子懂得如何矫正自己从新找会自尊。鼓励孩子遭遇挫折时懂得面对。你的鼓励,你的引导,你的分析问题能力和真正爱孩子理解孩子的态度,会让你的孩子有不一样的兴奋和美好。祝你的孩子快乐健康。
陕西重生教育
1、家长对于这些教育方式的理解有偏差。比如:认为严格就等于训斥、打骂;赏识就等于没有原则的夸奖;宽松就等于放任不管;指导就等于没有情绪感受的讲大道理;
2、家长在应用这些教育方法时,对于度的把握不到位;例如,夫妻两人的教育理念严重不一致,都会使孩子在认知层面产生混乱;
3、家长对孩子的情感交流不到位,只是在用一些所谓的教育方法对付孩子,导致孩子在心里不能接受;
4、家长把自己的关注点完全专注在事业上或其它方面,忽略了孩子的情感需要,很少陪伴孩子,甚至对孩子很不耐烦,严重挫伤了孩子的自信心;

5、家长之间感情不和或单亲家庭,从而无法顾及孩子的需要,导致孩子产生自我评价低的现象。这样的孩子要么很自卑,要么会和有不良行为的孩子在一起学会喝酒、抽烟、打群架,通过这样的方式找到自我,他们会走向两个极端;

6、部分家长自身的认知偏差比较大,直接影响到孩子的认知层面的建立,这样的孩子很容易形成人格障碍,人际交往能力比较低,很难适应一个群体和社会大环境。

西安重生教育温馨提示:如果上述办法没能帮孩子摆脱厌学问题,应及时去专业的心理咨询机构寻求青少年心理专家 的帮助