嫪毐怎么读?多谢

我爱学习112

嫪毐的读音是:lào  ǎi

声母l,韵母ao,声调四声。

声母无,韵母ai,声调三声。

嫪毐(?―前238年),战国末期秦国人。秦始皇母亲赵姬之情人。受秦国丞相吕不韦之托为伪宦官入宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称是秦王嬴政的“假父”,后来因事情败露,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂(五马分尸)而死。

《史记卷八十五·吕不韦列传》始皇九年,有告嫪毐实非宦者,常与太后私乱,生子二人,皆匿之。与太后谋曰“王即薨,以子为后”。于是秦王下吏治,具得情实,事连相国吕不韦。九月,夷嫪毐三族,杀太后所生两子,而遂迁太后于雍。诸嫪毐舍人皆没其家而迁之蜀。

结局:

秦王也早已对这位母亲的情人恨之入骨,令谕全国:“生擒嫪毐者赐钱百万,杀死嫪毐者赐钱五十万。”嫪毐及其死党被一网打尽,秦皇车裂嫪毐,灭其三族。

嫪毐的死党卫尉竭、内史肆、佐戈竭、中大夫令齐等二十人枭首,追随嫪毐的宾客舍人罪轻者为供役宗庙的取薪者——鬼薪;罪重者四千余人夺爵迁蜀,徙役三年。

琼楼登高人为峰

嫪毐的读音是:lào  ǎi

嫪毐(?―前238年),战国末期秦国人。秦始皇母亲赵姬之情人。受秦国丞相吕不韦之托为伪宦官入宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称是秦王嬴政的“假父”,后来因事情败露,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂(五马分尸)而死。

《史记卷八十五·吕不韦列传》始皇九年,有告嫪毐实非宦者,常与太后私乱,生子二人,皆匿之。与太后谋曰“王即薨,以子为后”。于是秦王下吏治,具得情实,事连相国吕不韦。九月,夷嫪毐三族,杀太后所生两子,而遂迁太后于雍。诸嫪毐舍人皆没其家而迁之蜀。

拓展资料:

秦王也早已对这位母亲的情人恨之入骨,令谕全国:“生擒嫪毐者赐钱百万,杀死嫪毐者赐钱五十万。”嫪毐及其死党被一网打尽,秦皇车裂嫪毐,灭其三族。嫪毐的死党卫尉竭、内史肆、佐戈竭、中大夫令齐等二十人枭首,追随嫪毐的宾客舍人罪轻者为供役宗庙的取薪者——鬼薪;罪重者四千余人夺爵迁蜀,徙役三年。

参考资料:百度百科--嫪毐

闲闲谈娱乐

嫪毐的读音是lào ǎi。

声母是l,a;韵母是ao,i;分别读作第四声,第三声。

嫪毐(公元前269年-公元前238年)。秦始皇之母赵姬的男宠。

受秦国丞相吕不韦之托,假扮宦官进宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称秦王嬴政的“假父”  。后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。

人物生平

秦始皇嬴政继位时年幼,秦国大权掌握在丞相吕不韦和太后之手。吕不韦因见秦王嬴政年纪渐长,唯恐自己继续与其母赵姬通奸会惹祸上身,但又不得不满足赵姬。

于是在听闻嫪毐有异能后,便将嫪毐收入府中,不时让他表演转轮之术,就是将阳具当作轮轴来转动车轮的能力。赵姬听闻其能力后大喜,与吕不韦合谋让嫪毐假受腐刑,剪眉除须后,顺利以宦官身份入宫侍奉太后。

心的舞台8888

嫪毐的读音是lào ǎi。

声母是l,a;韵母是ao,i;分别读作第四声,第三声。

嫪毐(公元前269年-公元前238年)。秦始皇之母赵姬的男宠。

受秦国丞相吕不韦之托,假扮宦官进宫,与秦王嬴政之母太后赵姬私通,倍受太后宠信,被封为长信侯,与太后私生两子,并自称秦王嬴政的“假父”  。后来被人告发,发动叛乱失败而被秦王嬴政处以极刑,车裂而死。

人物生平:

秦始皇嬴政继位时年幼,秦国大权掌握在丞相吕不韦和太后之手。吕不韦因见秦王嬴政年纪渐长,唯恐自己继续与其母赵姬通奸会惹祸上身,但又不得不满足赵姬。

于是在听闻嫪毐有异能后,便将嫪毐收入府中,不时让他表演转轮之术,就是将阳具当作轮轴来转动车轮的能力。赵姬听闻其能力后大喜,与吕不韦合谋让嫪毐假受腐刑,剪眉除须后,顺利以宦官身份入宫侍奉太后。

tzylulu
lào ǎi
嫪毐(?-前238年)是我国战国末期秦国人物。他受相邦吕不韦之托为伪宦官入宫,与秦始皇帝母亲太后赵姬私通,因而倍加宠信,并受封为长信侯,并自称为秦王的“继父”。后来因事情败露,发动叛乱失败而被秦始皇处以极刑,车裂而死。[1]