食道癌饮食应该注意些什么?

食道癌在化疗中,病人经常吃下去的东西往上吐,而且消耗不良,经常出现便秘,有什么可以减轻这些痛苦吗?通过饮食方面治疗,饮食方面应该注意什么?... 食道癌在化疗中,病人经常吃下去的东西往上吐,而且消耗不良,经常出现便秘,有什么可以减轻这些痛苦吗?通过饮食方面治疗,饮食方面应该注意什么? 展开
苇树低头7585
您好!食道癌病人在饮食上应尽量多吃一些能进入食管的食物,如半流食和全流,并要注重半流食和全流的质量,不要限制热量,要做到营养丰富,饭菜细软,容易消化和吸收,必要时可做匀浆膳。
总的来说:
1.饮食要平衡,不偏食,不忌食,荤素搭配,粗细搭配,食物品种越多越好;
2.要排除毒素。不吃酸渍,盐腌,霉变,烟熏,色素,香精,不喝酒。
3.多吃天然,野生食物,少吃人工复制和精加工的食品;
4.合理进补能提高免疫力。某些滋补品如人参,白木耳,红枣等有直接或间接抑癌与强身的功效;
5.在烹调时多用蒸,煮,炖,尽量少吃油炸,油煎食物。
追问
多吃天然的食物有哪些,比如天然硒可以吗?
追答
您可以查查看麦芽硒
北京国龙中医2
一、高蛋白食物:食道癌术后饮食中,应该多让患者应吃些富含蛋白质的食物,多补充一些患者机体代谢所需的能量,例如一些豆类、奶类这些都很好,能够增强患者身体机能,尽早恢复。

二、微量元素:患者除了要补充一些高蛋白的食物之外还需要补充一些微量元素,这样可以提高患者自身的抵抗力,像一些硒等矿物质都具有一定的抗癌作用。所以一定要多注意然关着补充一些微量元素。

 三、补充维生素:维生素也是有益于患者的健康的,为了加强患者的免疫力,可以多补充一些维生素,适量的维生素是很有必要的,让患者在平时多吃一些动物肝脏以及新鲜果蔬。