气质是什么概念?

迷糊气质是什么意思呢?人们经常说什么有气质....我不明白气质指的是什么... 迷糊 气质是什么意思呢 ? 人们经常说什么有气质 ....我不明白 气质指的是什么 展开
匿名用户
气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及动作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的"脾气"、"性格"、"性情"等含义相近。
气质在人的生理素质的基础上,通过生活实践,在后天条件影响下形成的,并受到人的世界观和性格等的控制。它的特点一般是通过人们处理问题、人与人之间的相互交往显示出来的,并表现出个人典型的、稳定的心理特点。
气质是一个古老的心理学问题。早在公元前5世纪,古希腊著名医生希波克拉特就提出了4种体液的气质学说。他认为人体内有四种体液:血液(来自拉丁语-sanguis)、粘液(来自希腊语-phlegma)、黄胆汁(来自希腊语-chole)和黑胆汁(来自希腊语-melanoschole)。四种体液谐调,人就健康,四种体液失调,人就会生病。机体的状态决定于四种体液混合的比例。这种体液的混合比例在希腊语中叫做"克拉西斯"(kpáση,Crasis)。希波克拉特曾根据哪一种体液在人体内占优势把气质分为四种基本类型:多血质、胆汁质、粘液质和抑郁质。多血质的人体液混合比例中血液占优势,胆汁质的人体内黄胆汁占优势,粘液质的人体内粘液占优势,抑郁质的人体内黑胆汁占优势。几世纪以后,罗马医生哈林(Galen)用拉丁语"temperametnum"一词来表示这个概念。这就是"气质"(temperament)概念的来源。我国古代的思想家孔子从类似气质的角度把人分为"中行"、"狂"、"狷"三类。他认为"狂者进取,狷者有所不为"。意思是说,"狂者"一类的人,对客观事物的态度是积极的,进取的,他们"志大言大",言行比较强烈表现于外;属于"狷者"一类的人比较拘谨,因而就"有所谨畏不为";"中行"一类的人则介乎两者之间,是所谓"依中庸而行"的人。我国春秋战国时期的古代医学中,曾根据阴阳五行学说,把人的某些心理上的个别差异与生理解剖特点联系起来。按阴阳的强弱,分为太阴、少阴、太阳、少阳、阴阳和平五种类型,每种类型各具有不同的体质形态和气质。又根据五行法则把人分为"金形"、"木形"、"水形"、"火形"和"土形",也各有不同的肤色、体形和气质特点。这两种分法是互相联系的。作为分类基础的阴阳与近代生理学研究的兴奋和抑制有某些类似之处。
近百年来,气质心理学得到了迅速的发展,成为个性心理学中的一个重要组成部分。
匿名用户
1.长相不令人讨厌,如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就总是微笑。

2.气质是关键。如果时尚学不好,宁愿纯朴。

3.与人握手时,可多握一会儿。真诚是宝。

4.不必什么都用“我”做主语。

5.不要向朋友借钱。

6.不要“逼”客人看你的家庭相册。

7.与人打“的”时,请抢先坐在司机旁。

8.坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。

9.有人在你面前说某人坏话时,你只微笑。

10.自己开小车,不要特地停下来和一个骑自行车的同事打招呼。人家会以为你在炫耀。

11.同事生病时,去探望他。很自然地坐在他病床上,回家再认真洗手。

12.不要把过去的事全让人知道。

13.尊敬不喜欢你的人。

14.对事不对人;或对事无情,对人要有情;或做人第一,做事其次。

15.自我批评总能让人相信,自我表扬则不然。

16.没有什么东西比围观者们更能提高你的保龄球的成绩了。所以,平常不要吝惜你的喝彩声。

17.不要把别人的好,视为理所当然。要知道感恩。

18.榕树上的“八哥”在讲,只讲不听,结果乱成一团。学会聆听。

19.尊重传达室里的师傅及搞卫生的阿姨。

20.说话的时候记得常用“我们”开头。

21.为每一位上台唱歌的人鼓掌。

22.有时要明知故问:你的钻戒很贵吧!有时,即使想问也不能问,比如:你多大了?

23.话多必失,人多的场合少说话。

24.把未出口的“不”改成:“这需要时间”、“我尽力”、“我不确定”、“当我决定后,会给你打电话”……

25.不要期望所有人都喜欢你,那是不可能的,让大多数人喜欢就是成功的表现。

26.当然,自己要喜欢自己。
漫步白云端

气质是指人的相对稳定的个性特点和风格气度。气质无好坏。
心理学认为气质是不以人的活动目的和内容为转移的心理活动的典型的稳定的动力特征。
匿名用户
气质是由内而外散发出的与众不同。气质往往跟内涵相结合,我对一个人是否有气质的评定标准是:一眼看上去有一种舒服的感觉。