固态硬盘和机械硬盘怎么混合使用

准备弄一个组装机,网友推荐的固态128G,机械1TB的。然后和我说C盘是固态其他是机械的。我想问我把这2个买回来了,需要设置成C盘为固态的,其他的为机械的么?还是说自动默... 准备弄一个组装机,网友推荐的固态128G,机械1TB的。然后和我说C盘是固态 其他是机械的。我想问我把这2个买回来了,需要设置成C盘为固态的,其他的为机械的么?还是说自动默认的? 展开
syuanlei1987

固态硬盘和机械硬盘怎么混合使用
准备弄一个组装机,网友推荐的固态128G,机械1TB的。然后和我说C盘是固态 其他是机械的。我想问我把这2个买回来了,需要设置成C盘为固态的,其他的为机械的么?还是说自动默认的?展开
ccxxzz285
LV.10 2019-11-14
1、把机械硬盘 、固态硬盘全连接好。用安装版的系统安装,并且一定要用安装版的。分区时容量小的一般就是固态了。
2、格式化一下系统分区,自动4k对齐。装好系统后给剩下的硬盘分一下区就行了。这是速度最快兼容性稳定性最好的双硬盘系统安装分区的方法。
3、目前新安装的电脑大部分都是这样搭配。但是60G的固态硬件装系统还要安装游戏,空间会很紧张。建议更换128G以上的固太硬盘,并分为C/D两个分区,拿D盘来安装常用软件和游戏。
llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

建议:
1.主板最好有SATA3接口,SATA2接口也可以连接这些硬盘,不过会影响速度。毕竟SATA2接口的极限速度是256MB/s,而SATA3可以达到600MB/s。
2.SSD适合作为系统盘,安装系统,存放常用程序和游戏,因为他的读写速度快,而大容量的HDD作为仓库盘,存放不经常使用的文件。
2.SSD建议接主板的SATA0接口,而HDD接SATA1,这样由于BIOS的默认设置是按照SATA0-->SATA5的顺序依次检测6个SATA信道,自然就会自动把SATA0位置的SSD作为优先启动设备。至于AHCI的问题,要看你安装的系统。Ghost版的XP和Win7一般都集成SATA驱动,安装完之后在BIOS里把Native IDE改成AHCi就可以使用,但是安装版或正版XP/Win7都不带SATA驱动,所以你需要在主板附带的驱动光盘里寻找驱动文件,然后按照网上的方法操作,加载驱动,来实现AHCI。
3.SSD和HDD的分区看你的使用习惯。个人习惯是SSD作为主盘,分2~3个区,C盘装系统,D盘装常用程序和资料,E盘装常用游戏,HDD分2个区,F盘装虚拟内存文件,G盘当仓库。当然,如果你内存够大也可以省略HDD上面的F盘,整个HDD分一个区当仓库。SSD也可以不分区,就一个C盘,但是个人感觉管理不会太方便。在Win7下分区,SSD的4k就一定会对齐。机械硬盘也最好4k对齐,虽然实际使用中没感觉,但是网友说那样也可以稍微提升HDD的性能。
4.游戏最好放在SSD里,启动快。
5.SSD最好保证30%~50%以上的空闲空间,因为有些SSD在使用量过半之后性能会严重减慢。
ye850611
插进SATA口就可以了啊,固态用来做系统盘和软件,机械盘做存储,分区的时候固态注意4K对齐就可以了。如果你固态硬盘特别小的话比如16G、24G之类的可以做成缓存
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
可以的。最好系统放在固态。
固态硬盘与机械硬盘区别对比:
固态硬盘优点:无噪音、读写速度极快、防震动、发热量低、轻便等。
机械硬盘优点:容量大,价格便宜。
固态硬盘缺点:价格高,容量小,固态硬盘有PE写入次数有限,因此寿命要比机械硬盘更低。
机械硬盘缺点:噪音大,怕震动,发热量高,读写速度慢。
huanglenzhi
知道合伙人数码行家
长期从事计算机组装,维护,网络组建及管理。对计算机硬件、操作系统安装、典型网络设备具有详细认知。

不需任何设置的,他们都是存储器

至少固态分区时要4k对齐而已
追问
什么意思啊?我完全不懂这个。。能给我个详细步骤么?从我买回来2个硬盘开始
追答
1.俩个硬盘都接到电脑上,

固态必须接到sata3接口,注意看主板标示
2.开机进入bios,修改硬盘模式为ahci
3.用制作好的win7启动盘启动电脑,进行安装,安装过程中可以进行分区格式化,硬盘就自动对齐啦
系统安装好进入桌面把显卡驱动安装一下就可以啦