巴特尔在NBA时在哪个球队?

tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

巴特尔先后在多伦多猛龙,圣安东尼奥马刺和丹佛掘金效力,场均数据如下:

匿名用户
丹佛掘金队和圣安东马剌队
匿名用户
灰熊啊
匿名用户
掘金,马刺
匿名用户
 6月28日的首都机场,加盟NBA三年换了6支球队的巴特尔再次上路,前往芝加哥公牛队试训。
  没有了2001年冬天第一次启程赴美、加盟丹佛掘金时的送行场面,这一次的出发有些冷清,只有妻子德明和妻姐德莉。
  “我早就说过了,夏天我肯定是要过去的!”试训是在赌城拉斯维加斯,这个地点契合了此行的戏剧,事实上对于征战NBA三年却始终没有找到位置的大巴来说,这个夏天必须放手一搏,他的野心不大,但是必须要赢,“我不相信在NBA我就真的打不上球!”
  非议的3年
  他以自由球员身份加盟NBA的3年充满争议,乃至非议。
  3年里,他面临的最大问题仍是失业,从丹佛掘金到圣安东尼奥马刺,再到多伦多猛龙、奥兰多魔术、纽约尼克斯……这个蒙古汉子在北美大陆走走停停。
  他的美国游牧生活里最风光的是跟随马刺赢得了一枚总冠军戒指,据说姚明对此都心生艳羡,“大巴运气真的太好了,很多人在NBA里打了一辈子球也拿不到一枚总冠军戒指,我怀疑我就是这种人!”然而,这的确是一枚“混来”的戒指,因为他一分钟都没有上场。
  2004年11月到2005年2月,在NBA无球可打的他为低级别赛事NBDL飞翔队出战3个月。之后自己买断合同回国重返CBA(中国男子篮球甲级联赛),这一次,媒体还算客气,新华社记者称其为“开创NBA-CBA双行线第一人”。
  旁人眼里,大巴早该断了念想,踏踏实实地留在CBA。在这里他是当仁不让的老大,回来打了4场球就入选了“全明星”,玩玩闹闹便捧走全明星赛的MVP。一个人在一个多月里便改变一个联盟的格局,这份荣耀算得上炫目厚重了。
  但他总是对记者强调,“夏天我还是要过去的!”目的是什么呢?他眨巴眨巴眼睛,“每场能打5分钟也好啊,有了5分钟才有10分钟嘛!”
  每个记者都问他,“3年里,你最大的收获是什么?”他说自己在这3年里,“学到怎么样去热爱工作,怎么打球,用什么态度打球!”
  “这是最实在不过的收获,现在咱们有些球员还不知道自己在干什么呢!”
  他拒绝评说自己的转变,说这个应该由记者自己来比较。“懒”是一些记者对3年前的他脱口而出的评价,巴特尔很不喜欢,“我那时候不是懒,是自己没有意识到!”
  而现在,记者们都称赞他“积极”、“热情”,有人甚至说他开始“享受篮球”了,他乐呵呵地照单全收,“自己主动地去做,跟被动的,效果完全不一样的。不管做什么都是这个道理!”
  这几年走了不少球队,最留恋的还是马刺,是邓肯他们。跟这些人在一起,他学到如何充满热情地对待训练比赛,对待自己的职业。
  “那个时候也不知道自己要从这里得到什么,就是知道一点,以后什么都要靠自己争取了!”他在NBA打的第一场球,“客场对金州勇士,我的个人数据不是很好,但是感觉很好,一直期待着教练叫自己的名字。”日渐麻木的篮球神经在这种期待中又被激活了。
  他憋足了劲儿要再回NBA,即便有CBA总冠军的诱惑,他还是固执地要过去,“我肯定会去那边的!这跟经济没有太大的关系,经济上其实没有多大差别。我不能总待在这里,如果一直在这里,至少会缩短四五年的球龄,慢慢会放松对自己的要求,没有那么多的紧迫感、那么多需要你去追求的东西,人会懈怠的。我最终还是会回来的,你们会看到我比现在更好。”

  漂泊的一家
  巴特尔加盟NBA的第一年,时任《北京青年报》记者杨毅曾经全程跟随他采访,回来之后杨毅撰文称此行最令他震撼的是“大巴的勇敢!”
  大巴赴美之前,已经是北京队里当仁不让的老大,教练在布置战术的时候常常对他说,“你自己选择,愿意进去就进去,愿意在外面就在外面打!”而到了美国,“走在路上,或者是在吃饭的时候,偶尔也会有人来跟他搭讪,但是别人总会问,‘嗨,你是姚明吗?’”杨毅说大巴总是微笑着说不是,“那个时候我就想大巴真的是一个勇敢的人,可以面对这样一个开始!”
  其后两年的艰辛超过了杨毅当初所见,迁徙、伤病、失业接二连三地前来敲门。
  “在多伦多猛龙队,最困难的时候,当天上午训练中崴了脚,下午又收到俱乐部把我交换到奥兰多魔术的通知,就靠在沙发上看《东北一家人》,慢慢把劲儿缓过来……”
  他在美国的家安在休斯顿,因为这里有包括姚明在内的一些老朋友,两个女儿都在当地很好的学校就读,儿子巴恩泽也越长越壮,在自己后院的池塘边撵野鸭是他最喜欢玩的游戏。
  “我每天什么都不用担心,只要训练好了把球打好了就行,生活上所有的事情都是德明操心。孩子们还给我带来欢乐和鼓励……”
  他深深以几个孩子为傲,“两个闺女的英文比我强多了,大女儿都快上大学了!”坚持要回到美国,跟一家人的未来生活安排也不无关系。论生活条件和学习条件,留在美国都是一个理想的选择。
  “她们都挺喜欢那里的,其实我倒不是特别喜欢。将来儿子也会在那里上学,我肯定要两边跑,这边一半,那边一半。”
  家人在哪里,哪里就是最温暖的地方。再战CBA,妻子德明和小儿子巴恩泽陪他一起回到北京,两个女儿由阿姨照顾留在美国念书。每逢北京队主场作战,妻子都会坐在北京队球员通道边的那个固定座位上,目不转睛地看着他奔跑投篮。
  他依然恋家,但是现在故乡于他越来越远。
  他的家乡在黄河“几”字型的右拐角处——内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗一个叫白音布拉格的苏木(乡),他的“伯乐”,原杭锦旗教育局局长王永诚说,“巴特尔如果没被发现,他现在很可能就是一个牧羊人,惟一不同的是他这个牧羊人个子比较高而已。”
  10岁的时候他便被特别推荐到内蒙古一队,跟着一群大哥哥们一块儿练球,12岁内蒙古篮球队解散,父亲带着他骑马、坐火车,一路辗转这才到了北京。
  他是那样地恋家,在自治区队训练的时候,常常一个人偷偷跑回家,然后再被爸爸送回去。到了北京,故乡更是遥远,而他甚至连普通话都不会说。
  初到北京,前门是他印象最深的一个地方。
  “我爸让我给他买包烟,我问他,买什么牌子的呀?爸说了,‘大前门’!”12岁的他心想,“买‘大前门’还不得去前门买啊!”抬起长腿就走着去了,“去了4个小时才回来,回来我爸就揍了我一顿!”
  这桩“糗事”到现在还让他不好意思,他把宽大的运动T恤拉起来,遮着脸,闷声闷气地说,“回味无穷啊,那个时候那么小,现在,唉,竟然这么老了!”
据说在北京队的时候,他因为思念家乡,也曾经偷跑过。1997年,才22岁他就结婚了,妻子德明是新疆人,朋友们戏言,他俩是真正的“少数民族大团结”。自此大巴总是一脸幸福,因为有了德明和孩子们,北京这才真正成为了他的家。
  他曾和单涛一起组成双塔,为北京队把守篮下,单涛离开北京队之后,他的地位更加稳固,无人能撼。
  1998年他随国家队一起赴美,第一次动了去NBA的念头。2001年的冬天,他终于成行,告别CBA的那个晚上至今记忆犹新。
  “本来也没想掉眼泪的,但是看台上球迷哭开了,我一看也不行了。”比赛结束后,球迷在停车场把他的车围住了,“哐哐地拍门、拍玻璃,差点没把车给砸开了,就那么冲我喊,‘巴特尔加油!巴特尔,你一定要回来!’”
  “家乡、北京、美国,你喜欢哪里?”
  “那当然是我家乡了!”
  “梦想的生活是什么样的?”
  “自由自在,回家买块地放羊,真有这想法,不骗你!”