摄影定理如何证明

要能用的啊,别说字母给我标错了,我整什么啊... 要能用的啊,别说字母给我标错了,我整什么啊 展开
匿名用户
在直角三角形ABC中,角C是直角,作CD垂直于AB,则CD的平方等于AD乘BD AC的平方等于AB乘AD BC的平方等于AB乘DB 对于直角三角形,如果用A,B,C表示三角形的顶点,其中A为直角顶点,由A点作斜边BC的垂线交于垂足为D,则有AD^2=BD*CD. (AD为BD CD的比例中项) 此即为射影定理,不过要注意对于一般三角形是没有射影定理的!所以,这是直角三角形的一个性质之一对该定理的证明如下: ∵AC⊥BD, ∴∠ACD=90°; ∴∠D+∠DAC=180°-90°=90°; ∵∠BAD=90°, ∴∠BAC+∠CAD=90°; ∴∠BAC=∠D;又∵∠ACB=∠ACD=90°, ∴△ACD∽△BCA; ∴CD/AC=AC/BC  AC^2=BC×CD;① ∵∠D=∠BAC,∠ACD=∠BAD=90°, ∴△ACD∽△BAD; ∴BD/AD=AD/CD  AD^2=CD×BD;② ∵△ACD∽△BCA,△ACD∽△BAD, ∴△BCA∽△BAD; ∴BD/AB=AB/BC  AB^2=BC×BD.③①②③即为摄影定理,它可以简记为“墙头草,两边倒”和“先卧倒,再匍匐前进”。
匿名用户
射影定理 射影定理是针对直角三角形。所谓射影,就是正投影。 其中,从一点到一条直线所作垂线的垂足,叫做这点在这条直线上的正投影。一条线段的两个端点在一条直线上的正投影之间的线段,叫做这条线段在这直线上的正投影。 由三角形相似的性质可得射影定理 (又叫欧几里德(Euclid)定理)即直角三角形中,斜边上的高是两直角边在斜边上射影的比例中项。每一条直角边是这条直角边在斜边上的射影和斜边的比例中项。公式:对于直角△ABC,∠BAC=90度,AD是斜边BC上的高,射影定理,(AD)^2=BD·DC(AB)^2=BD·BC(AC)^2=CD·BC 这主要是由相似三角形来推出的,例如(AD)^2=BD·DC:由图可得三角形BAD与三角形ACD相似,所以AD/BD=CD/AD所以(AD)^2=BD·DC
匿名用户
(BM+CM)^2=AB^2+AC^2,
AB^2-BM^2=AM^2,
AC^2-CM^2=AM^2,
+
BM*CM=AM^2