12题答案是C和D,求解D为何是对的。谢谢。

hbdhtz

因为混合液中加碳酸钠时,碳酸钙不能与盐酸共存,所以不会立即出现沉淀,而是先与盐酸反应生成气体 ,等到盐酸反应完后,才会出现沉淀,
生成2。2克二氧化碳需要碳酸钠质量为X
Na2CO3 + 2HCl === 2NaCl + H2O + CO2↑
X 2.2
X=5.3克
生成5.5克沉淀需要碳酸钠质量为Y
CaCl2+Na2CO3= CaCO3↓+2NaCl
Y 5.5克
Y=5.83克
所以共需要碳酸钠质量为5.83+5.3=11.13克,所以需要溶液质量为11.13克/10%=111.3克
是不对的,亲,
正确的是C
追问
我算得也和你一样,看起来是答案错了,谢谢。
追答
是的亲,相信自己吧,