精神上和物质上的生活是怎样的?

愚人侃体育

精神生活和物质生活是指社会生活的两大领域。

社会精神生活包括的范围主要有:

1、精神生产。这是社会精神生活的主要内容。精神生产(见物质生产和精神生产)产生个人的以及各种社会群体的心理和意识,产生政治法律思想、道德、艺术、宗教、科学和哲学等各种社会意识形式。

2、精神生产成果的传播、意识的传播。这是人与人社会交往的一个组成部分。精神产物的传播包括同时代人们之间的精神交往和后代对前代精神成果的继承。

3、精神享受。人的精神享受是精神生产的产品对人们精神需求的某种满足。精神享受与精神生产和传播活动相联结,是这些运动的预期目的和直接结果之一。精神的生产、思想的传播和精神的享受相互联系,构成一定社会的丰富多彩的精神生活。

社会物质生活是社会精神生活的基础,社会精神生活受社会物质生活的制约。社会有什么样的物质生活,就有什么样的精神生活。受社会物质生活制约的社会精神生活是一个历史地发展着的过程。不同社会历史时期精神生活的不同,要用该时期的物质生活来解释。

扩展资料:

社会生活的这两个方面在许多情况下呈现互相融合和互相渗透,如饮食、衣着服饰、建筑等都属于以人类为代表的一些动物的物质生活领域,又包含精神生活的内容。作为社会生活基本单位的家庭生活,则体现了物质生活和精神生活的统一。

物质的和精神的、主观的和客观的因素错综复杂的结合,构成了社会生活这一有机整体。广义的社会生活中与经济生活、政治生活、精神生活相对应的社会生活,就是指社会日常生活。

内容主要表现为个体、家庭及其他社会群体在物质和精神方面的消费性活动,包括吃、穿、住、用、行、文娱、体育、社交、学习、恋爱、婚姻、风俗习惯、典礼仪式等广泛领域。

x想你的夜丶
人是精神的本质, 经历世俗人生的物质过程。人生是一个精神内容和物质过程,而非物质内容经历精神的过程。精神内容和物质过程还体现在时间的持续性。身体躯壳,就像一幢房子。一样的房子住着不同的人,人的不同,不在于外表,而在于人的精神。同样一个身体,从小到老是一个过程,但人的精神可以摆脱老到死的命运。既使是人年龄大了,精力衰退了,但精神可以不老,也就是 “人老心不老”。精神比身体更可以长久。

  精神内容和物质形式的不同,表现在,精神是无限的。精神内容的发展是认识问题,知道自己要成为什么样的人,只要你付出无限的耐心,结果是自然的, 尽可以期望和梦想至完美程度。物质是有限的,而且存在零和整局 (你得到的多,别人得到的就少),需要机遇,结果是 “天时地利人和”的综合表现。

  在物质上成为富人,有两条路。一是有人为你工作,二是有钱为你工作。80% 的人是为别人工作,15% 的人为自己工作,5% 的人让别人或者钱为自己工作。富人总是占极少数,并非所有的人都能认识到这一点,即使认识到了,也未必就会去改变自己。如果你已经决定要做一个富人,那么怎样才能让别人或者钱为你工作呢?富人会创造或建立一个系统,让人使用他的系统而工作。任何一个系统能用来创造效益就可致富,不在于简单与繁杂,系统往往是越简单越有效。每一个行业都有系统,关键在于你是在盲目地工作,还是有心地工作。即使你在为别人工作,也可以聪明一些,发现和建立自己的系统。关键还是你是否想做、准备做和开始做。系统有多种,房屋买卖、证券交易和人才开发都有潜在的系统,也就是你的潜能开发的地方。

  精神可以永远自由,取决于自己的选择和态度。所谓的精神枷锁都是自己被动接受的。一个人的精神信仰,取决于国家的制度、体制和文化风俗。专制的国家需要的是被解放或逃离而获得自由。但当外来的冲击和自我解放相矛盾时,精神自由更倾向于保守和传统。

  在物质上更现实一些,无论精神多么超脱,现实的生活使物质受控于法制、法则和规则等条条框框。物质上没有理想的自由, 只有相对安定的保证。在大众接受的规则下,有多大本事就能获得多少物质财富。正是由于物质的有限性,才有了人的能力的衡量标尺。任何以牺牲精神财富和违背大众规则为代价的所作所为都是不公平的竞争手段。尽管竞争不会绝对公平,但社会的发展和进化逼迫人们为了人类的利益,正向公平的方向努力。人们已经意识到,竞争的实力内容在发生改变。科学技术的发展帮助人们逐步摈弃一些虚假的能力,譬如,巫术和邪术的市场在现实生活中很大程度地萎缩,尽管在电影里经常出现。魔术也只能是娱乐场合的部分内容。

  进入人类新世纪后,人们聚敛财富的速度在加快,物质财富的增长已经不在依时间的延长为主要积累因素。心智的力量越来越占主要部分。想从找一份职业工作而安稳富有的想法已经过时了。人的性格决定命运,发现并改变自己的性格弱点,尽管是很艰难的,但在有目的的行动下,依然可以实现。缺乏 计划性,往往也是性格上的懒惰决定,尽管思想、智慧能看到机遇,但由于计划性差和纪律性不强而往往不能抓住。一旦有了计划,开始实施重要。一旦行动,坚持重要。坚持靠毅力和面对挫折的态度和能力。这些都需要修炼。仅凭一时的幸运所获得的财富,往往很难守住,很容易失去。

  精神和物质的富有都含有相同的意义,就是自由。财务的支出和收入的平衡是安定,当收入持续大于支出时,就有了自由。虽然精神的自由可以独立于财务状况,但多数人难以脱离财务状况的影响。财务上的管理能力决定一个人的现在和未来生活质量。看得见的东西未必是你的资产,像房子和车。只有在房子的现有价格大于你供养花费时才是资产,车也一样。

  自由是指有选择余地。精神上,带来忧虑、担心或痛苦的因素都是负债而非资产。但精神上的自由是绝对的,任何负债和资产都不能取代选择的自由。物质上的需求可通过财务上的支付而解决,但精神上的需求并非如此。如果精神上的担心来自于物质上的贫乏,那么解决途径可以是精神的,也可以是财务的。财务上的赞助只能缓解暂时的症状,并非能解决根本的问题。很多物质贫乏的人,主要原因是精神方面的原因,譬如,不良生活习惯和悲观消极态度。开阔人际网络,增加信息交流,学习新的技能,不把时间浪费在无聊的埋怨和心理及行为的放纵。在接受一种新的观念后,开始做一些自己以前懒得做的事,生活习惯的标准和原则就会改变,心胸会宽,耐心会好,人的精神和物质环境就会发生惊喜的变化。

  一切的改变都取决于态度和决定。如果一个人思想封闭、保守,在时代发生大变革后,仍寻求旧时代的梦,就会落伍而被遗弃,挣扎在物质生活的贫困线上,精神上忧郁。

  物质财富的获得要顺从时代发展趋势,同时相信人拥有至高无上的精神追求。人生中物质财务上的富有与精神的追求是两条道路。尽管精神的表达、表现会通过物质的方式和载体,但精神实质不会因为物质方式和载体的不同而变化。当然,当人们领悟精神实质内容时会受物质载体的表面影响,但精神境界的高低并不由物质财富的多寡决定。

  任何社会,官和权势是物质财富的象征,经商理财是创造物质财富的途径。

  科学是发现,技术是利用科学的发现来制造产品,生意是把技术产品商品化服务于人,并从中赚钱。艺术创作本身就是产品,但由于不能满足人们的物质需要,很难赚到金钱。尴尬的是,纯粹以赚钱为目的的所谓艺术已经不再是艺术了。科学需要重复来证明,艺术不需要重复。金钱可以买到科技和艺术产品,来满足物质和精神的需要。

  生意是精明的行为,目的是盈利,是获取物质财富的有效途径。生意不一定要发明和创造自己的产品,只要能把一种产品以更高的价格卖出而盈利,就达到了生意的目的。至于信誉和服务也是以盈利目的而为的,而非生意的目的。

  精神财富不能取代物质财富,有人能创造精神财富,在精神上很富有,但在物质上很贫穷。物质财富的创造并不比精神财富的创造容易。物质财富的创造靠人以外的因素多一些。“大富靠天,小富靠俭”。即使你勤劳节俭,也未必能大富大贵。但精神财富的获得绝对靠人自己。物质上的一夜暴富经常发生,譬如,赢了彩票大奖,公司上市成功。但精神贵族的产生是没有捷径的,需要长期的搜藏、累计和修炼。

  大富大贵是人人梦想的,但大富大贵的机会永远那么小。即使你没有大富大贵的感觉,也可以通过建立自己的系统来实现财务的安定。同时通过做一些自己爱做的事得到心理和思想的休息,以及精神上的归属感。一生中没有大富大贵可能不会后悔,但放弃了精神的自由是要后悔的。

  人的物质和精神是以文明来衡量的。物质文明是以满足人的舒适需要而付出体力劳动的多少为标志。精神文明是以人花费在吃住行上的精力比率大小为标志。

  生活标准和生命的意义是不能混淆的两个方面。追求好的生活,除了生活标准外,还有生活的意义。生活标准是指你享受的部分,生活的意义是你贡献的部分。你享受的物质和精神生活,一直会有更好的。你贡献的物质和精神内容可以一直是最好的。

  生活标准是通过工作达到,生命的意义是通过思考和创造性的劳动实现的。

  想什么和怎么想决定你的精神部分,做什么和怎么做决定你的物质部分。敢想敢做和会想会做是理想生活的必由之路。

  精神是因,物质是果。精神生活强调的是“是”、“原则”,物质生活强调的是“如何”、“方法”。

  圣人认为,有益的快乐有三种,有害的快乐也有三种。以欣赏美丽的声乐、讲有益健康的话语和交往良友为快乐,是有益的。以骄纵作乐、游手好闲、吃喝嫖赌为快乐,是有害的。

  如果理解为,“圣人把精神性的快乐分为有益的,物质性的快乐为有害的”,就犯了是片面性的错误。应该理解为,圣人主张的有益性和有害性在於选择快乐的态度。

  无论是精神还是物质生活,都应有自己的原则。
岁月年华似水
精神就像你失恋。那种感觉。是用什么也换去不来的。物质上你只要有钱,基本上就不缺物质上的东西了
百度网友a0ff05e
读一本好书,是精神上的大餐;吃一顿海鲜,是物质上的大餐。
百度网友995649f
精神生活是你的阅读,阅历,感悟之类的。
物质生活是你的生活条件。