小学六年级上册圆的认识一试一试的数学日记

帐号已注销

圆的认识

圆形在生活中常常与我们打招呼,它与其他图形不同,长方形、正方形的边长是直的,有两个端点,可以度量,而圆是一种优美的曲线图形。在建筑设计中应用广泛如:圆形花坛、圆形装饰物,圆形还便于滚动,所以车轮都是圆的。

在同一圆里,半径的两倍等于直径,所以用字母公式表示d=2r;直径除以2等于半径,所以用字母表示为:r=d/2。因为圆曲线上的每一点到圆心的距离都相等,车轴装在圆心上,车轴到地面的距离永远是半径,这样车才行驶的平稳。

是一种几何图形。根据定义,通常用圆规来画圆。 同圆内圆的直径、半径的长度永远相同,圆有无数条半径和无数条直径。圆是轴对称、中心对称图形。对称轴是直径所在的直线。 同时,圆又是“正无限多边形”,而“无限”只是一个概念。

圆可以看成由无数个无限小的点组成的正多边形,当多边形的边数越多时,其形状、周长、面积就都越接近于圆。所以,世界上没有真正的圆,圆实际上只是一种概念性的图形。

我不上北航谁上北航

圆的认识

圆形在生活中常常与我们打招呼,它与其他图形不同,长方形、正方形的边长是直的,有两个端点,可以度量,而圆是一种优美的曲线图形。在建筑设计中应用广泛如:圆形花坛、圆形装饰物,圆形还便于滚动,所以车轮都是圆的。

圆是怎样画成的呢?当然要用圆规了,可是教具不好使唤,想固定的那只脚不停移动,用力过猛又使圆规两脚的距离发生变化,无法画出圆,经过几次努力,终于在我面前呈现出了一个象样的。

用圆规画圆时,针尖固定的这一点叫圆心,一般用字母“O”来表示,我们画出的圆有些大有些小,这是为什么呢?原来与圆规两脚分开的大小有关,圆规两脚间的距离长时,画出来的圆大,距离短时,圆就小。圆规的一只脚,固定在圆心“O”上,直线延伸到任意一点,画出两条直线,这两条直线的长短是相等的,可以画无数条这样的线段,这就是圆的半径,一般用字母“r”来表示,从“O”点向两边延伸到边上,就是直径,所有直径的长短都相等,可以画出无数条,直径一般用字母“d”来表示。

因为在同一圆里,半径的两倍等于直径,所以用字母公式表示d=2r;直径除以2等于半径,所以用字母表示为:r=d/2。因为圆曲线上的每一点到圆心的距离都相等,车轴装在圆心上,车轴到地面的距离永远是半径,这样车才行驶的平稳。

原来,圆的世界这么奇妙!

NX电子DIY
这么简单
追答
自己做