中医能够有效治疗脑血栓后遗症吗?有什么具体方法或药物?(家人急病,迫切)

如题... 如题 展开
宋瓦
补阳还五汤是古今治疗缺血性中风及脑血管病后遗症的常用方,出自清代著名医家王清任著的《医林改错》一书。 方药:生黄芪120克,当归尾6克,赤芍4.5克,地龙(去土)3克,川芎3克,桃仁3克,红花3克。 用法:水煎服。每日1剂,分2次服用。 功效:补气,活血,通络。 主治:中风后遗症。正气亏虚,脉络淤阻,筋脉肌肉失养,半身不遂,口眼歪斜,语言蹇涩,口角流涎,大便干燥,小便频数,遗尿不禁,舌苔白,脉缓。 加减:初得半身不遂,加防风一钱,服四五剂后去之;如已病三、两个月,前医遵古方用寒凉药过多,加附子四五钱;如用散风药过多,加党参四五钱。 现代药理学证实,此方确有改善微循环,扩张脑血管,增加脑血流量,强心,降压,抑制血小板聚集以及抗炎、增强免疫的作用。因此,对于中风及脑血管病人,通过改善微循环,增加脑血流量就能有效治疗其后遗症。 注意事项:原方服后还可能有发热反应,使用时应予注意。黄芪的用量,专家建议从小量开始,一般是30~60克,然后再逐渐加大剂量。如果与西药、针灸等疗法配合应用,疗效会更好。并且,治愈后还应该坚持服药,以免复发。若正气未虚或阴虚阳亢,风、火、痰、湿等余邪未尽者,应忌用!
采纳哦
如期而至62ddd
可以治疗,但是推荐用中药制剂静脉滴注。 效果非常好,临床十多年治愈血栓后遗症无数。 血塞通注射液 (必须是:云南昆明制药) 一次5支/2ml 0.9生理盐水250ML 一天一次 15天为一个疗程 三个疗程到五个疗程可望痊愈。 第一个疗程,即可出现明显的疗效。 上工 2010/7/23