处暑是什么意思?

合伙人金林

处暑,二十四节气中的第14个节气,时间在8月23日前后。处暑是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。

《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣”。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”就意味着炎热的暑气将在这一天结束,之后的全国大部分地区的气温将逐渐下降,凉爽的秋天即将真正来临。

我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;“禾乃登”的“禾”指的是黍、稷、稻、粱类农作物的总称,“登”即成熟的意思。

海边的鸟儿啊

处暑,意思是炎热的夏天将过去,到此为止了。二十四节气之一。处暑节气在每年的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150°。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”

处暑节气里面有个“暑”字,乍一听会以为处暑节气是夏季节气,甚至和夏至、大暑这几个节气搞混,实际上处暑是秋天的第二个节气,到了处暑节气后,就已经正式进入秋天了,此时太阳公转到黄经150°,再往后就要到秋分日了,越往后秋意越浓。

天文专家称,处暑当天,太阳直射点已经由“夏至”那天的北纬23°26′,向南移动到北纬11°28′。

身珹忍2
知道合伙人教育行家
毕业于山东省委党校,动力运行20年从业经验。

处暑,是二十四节气之中的第14个节气,在8月23日前后,太阳到达黄经150°。《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”此后中国长江以北地区气温逐渐下降。

就是热天基本过去了。
追问
处暑到了,是不是就不那么热了?
追答
是的,特别是长江流域以北更明显。
蒲雨平鸿风
处暑节气在每年八月二十三日左右。据《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。
匿名用户
动刀镰。有新的庄家可以收割了