鼻炎大致分为几种?具体的症状是什么?

ぁ尐熙ぁ741
但按照患者对鼻炎的普遍认识,鼻炎大致可分为以下几种:急性鼻炎、慢性鼻炎、过敏性鼻炎和鼻窦炎: 急性鼻炎:这类鼻炎一般随感冒而发生,所以一般不为人所重视,一般也不知道这就是急性鼻炎,往往也不当回事。他的主要症状就是流鼻涕,打喷嚏。而很多的慢性鼻炎就是由急性鼻炎治疗不彻底引发的。 慢性鼻炎:慢性鼻炎包括很多种,有单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎等,常年的鼻窦炎也可称为慢性鼻炎。慢性鼻炎的主要症状是鼻子不通气或两鼻孔交替出现通气不畅,有粘液性鼻涕,鼻子发干,鼻涕带血丝。嗅觉不灵敏,头疼头晕等。 1、慢性单纯性鼻炎——鼻塞:间歇性或交替性。①间歇性鼻塞:一般表现为白天、劳动或运动时减轻,夜间、静坐或寒冷时加重。②交替性鼻塞:侧卧时位于下侧的鼻腔常阻塞加重;转卧另一侧后,刚才位于上侧没有鼻塞或鼻塞较轻的鼻腔,转到下侧后出现鼻塞或鼻塞加重;而刚才位于下侧的鼻腔鼻塞减轻。此外,嗅觉可有不同程度的减退,说话呈闭塞性鼻音。由于鼻涕长期流经鼻前庭和上唇部,可致皮炎或湿疹,多见于小孩。鼻涕向后可流入咽腔,出现咳嗽、多痰等症状。鼻涕多,常为粘液性或粘脓性,偶呈脓性。 2、慢性肥厚性鼻炎——为鼻粘膜、粘膜下层及鼻甲骨的增生肥厚性改变,一般由慢性单纯性鼻炎发展而来。临床表现为鼻塞较重,多为持续性、常张口呼吸,嗅觉多减退。鼻涕稠厚,多呈粘液性或粘脓性。由于鼻涕后流,刺激咽喉致有咳嗽、多痰。当肥大的中鼻甲压迫鼻中隔时,可引起三叉神经眼支所分出的筛前神经受压或炎症,出现不定期发作性额部疼痛。 3、萎缩性鼻炎——鼻及鼻咽部干燥感:这是由于鼻粘膜的腺体萎缩,分泌物减少所致。鼻塞:脓痂堵塞鼻腔可致鼻塞,或因鼻粘膜的神经感觉迟钝,即使取除脓痂,空气通过亦不易觉察,而误认为鼻塞。鼻分泌物:常呈块状、管筒状脓痂,不易擤出,用力擤出干痂时,有少量鼻出血。嗅觉障碍:嗅觉多减退或消失。这是由于嗅区粘膜萎缩或干痂阻塞引起。呼气恶臭:因脓痂下细菌繁殖生长,脓痂中的蛋白质腐败分解,产生恶臭气味,称臭鼻症。头痛、头昏:由于鼻甲萎缩,鼻腔缺乏调温保温作用,吸入冷空气刺激鼻粘膜,以及脓痂的刺激,皆可致头痛头昏。 4、干酪性鼻炎——临床上多表现为一侧发病,病程缓慢。主要症状是进行性鼻阻塞、脓性鼻涕奇臭、少量鼻出血、嗅觉减退和头昏、头痛、食欲不振等。如侵入蝶窦,则可损害视力和发生脑神经麻痹。鼻腔检查可以发现鼻腔内有干酪样物堆积,鼻中隔穿孔,外鼻变形,眼球移位,上颌窦前壁或硬腭可见瘘管。早期X线拍片可见鼻窦均匀模糊,晚期则可见窦腔扩大和骨质破坏。 过敏性鼻炎:常见的过敏性鼻炎的症状包括:1、眼睛发红发痒及流泪;2、鼻痒,鼻涕多,多为清水涕,感染时为脓涕;3、鼻腔不通气,耳闷;4、打喷嚏(通常是突然和剧烈的);5、眼眶下黑眼圈(经常揉眼所致);6、经口呼吸;7、嗅觉下降或者消失;8、头昏,头痛;9、儿童可由于揉鼻子出现过敏性敬礼征。常见的合并症状:1、失眠;2、鼻窦炎,即鼻窦的感染;3、中耳炎,即中耳受到感染;4、鼻出血。 鼻窦炎:鼻窦炎多继发于急性鼻炎。鼻窦炎有急、慢性之分。急性期症状为鼻堵、鼻腔分泌物增多,呈粘液或脓性,局部疼痛及头痛;慢性期则主要是流脓性鼻涕及头痛。鼻窦炎可发生一些严重并发症,如颅骨骨髓炎、颅腔内感染、呼吸道感染等,并可成为感染性病灶,长期有害身体健康。 另一种比较常见的是鼻息肉:鼻息肉多见于成年人,是由鼻部粘膜长期水肿所致,以变态反应和慢性炎症为主要原因。临床表现可为进行性鼻塞、鼻涕增多、嗅觉障碍及头痛等症状。可单发或多发,单侧或双侧,多数为多发性及双侧性。息肉生长过大时,外鼻可发生畸形,鼻梁变宽而膨大.
瞎永撩9
  1. 你好:过敏性鼻炎,多是由于风寒感冒引起的,极有可能并发过敏性鼻窦炎,渗出性中耳炎,甚至支气管哮喘,西医治疗效果不是很好,手术,微波或是激光治疗,只能暂时缓解,容易复发,可以用中药治疗,中药方剂效果还是可以的.可以达到治愈的效果.平时注意:1.鼻过敏者须避开过敏原,如花粉,家中尘螨、毛毯或动物皮屑等
    指导意见:
    凉水洗鼻法最简单的就是坚持每天凉水洗脸,可以逐渐增加呼吸道抵御能力,建议大家最好使用鼻 达 宁治疗