自由交配问题。

果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1再自交产生F2,将F2中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3。问F3中灰身与黑身果蝇... 果蝇灰身(B)对黑身(b)为显性,现将纯种灰身果蝇与黑身果蝇杂交,产生的F1再自交产生F2,将F2中所有黑身果蝇除去,让灰身果蝇自由交配,产生F3。问F3中灰身与黑身果蝇的比例是?(要标准过程) 展开
大人霞0r
该基因在常染色体上.
F1:Bb→F2:BB、Bb、bb→除去bb。BB占1/3 Bb占3/2
自由交配:在F2中B的基因频率:1/3+2/3x1/2=2/3
b的基因频率:1-2/3=1/3
F3中:bb的频率=1/3x1/3=1/9 B_的频率=1-1/9=8/9
所以灰:黑=8:1
另一种解法:
F2中只有2/3Bbx2/3Bb=1/9bb,B_占8/9,依然灰:黑=8:9
dygywj
BB * bb

Bb自交
BB:Bb:bb=1:2:1 ,除去黑身后
BB:Bb=1/3:2/3 ,其中,B占2/3,b占1/3,自由交配,用哈代-温伯格定理计算:(2/3+1/3)完全平方=BB:Bb:bb=4:4:1
所以,灰身:黑身=8:1

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

qwerty6741
BB+bb=BB+2Bb+bb去除bb余下的BB占1/3 Bb占2/3 F2自由交配 BB自交产生4个BB Bb自交产生BB 2Bb bb 。 BB与Bb杂交=2BB+2Bb
后代中黑占2/3 乘以1/4=1/6
故此 灰比黑=5:1
迟戬
BB × bb

F1: Bb
↓⊕
F2:BB Bb bb
_______________
除去黑身

F2:BB Bb
F3中bb(黑身)的概率是2/3 × 1/2 ×1/2 = 1/6
则B_(灰身)的概率是1-1/6=5/6
故而灰身:黑身=5:1