魔方左右上下口诀表

狄真0Ga

把第一层的颜色玩一致,并让第一层的边上的颜色和魔方4侧边的颜色一致。

第二层公式:上顺—右顺—上逆—右逆—上逆—前逆—上顺—前顺

第三层公式(起十字):右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺

第三层公式(四角块):右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆

第三层公式(还四角):右顺—上顺—右逆—上逆—右逆—前顺—右顺18°—上逆—右逆—上逆—右顺—上顺—右逆—前逆

第三层公式(还中心):右顺—上逆—右顺—上顺—右顺—上顺—右顺—下逆—右逆—上逆—右180°注!:顺:顺时针转九十度   逆:逆时针转九十度

(6面3阶魔方的复原方法)

一、魔方的构成:魔方共6色6面,每面又分为中央块(最中间的块6个)、角块(4角的块8个)和边块(4条边中间的块12个)。

其中中央块只有1个面,他们是固定的结构,所以中央是红色的块,那么其他的红色都要向这个面集中。

而且红色的中央块对面永远是橙色中央块(国际标准是这么规定的)。

而边块有2个面2个颜色,角块则有3个面3个颜色。

二、魔方各部分和操作动作的定义。我们将每个面都用字母代表:

然后用字母来说明要转动的1层或1面,以及方向:例如:R(代表右面顺时针转90度),R`(代表右面逆时针转90度),R2(代表右面顺时针转2次90度)

下面是图示:、

最后要说明的是:每面的名称是相对的,例如F是前面,就是手拿魔方时面向自己的一面,若把魔方旋转到另一面,那么就有新的一面成为前面。

三、7步魔方复原口诀

  1. 先将中间是白色块的一面(有个rubiks logo的那块)对着上面,然后在顶部做出白十字,就其他颜色的块都到相应的位置(小复杂,见图示,注意上面标的口诀哦,照做无误)

2.然后是将白色的角块归位(秘籍说的很复杂,还是看图比较容易理解啦)

3.然后让中层边块归位。

把白色面转向下,找出红绿边块,若红绿边块在顶层则按顺时针方向转动顶层,直到边块与图上的1个情况相同,在按照口诀转动魔方,使边块归位。

若红绿边块在中间某层,但位置错误或颜色错误,则先使红绿边块在右前方的位置,再重新按照下面其中一个次序旋转1次。

4.然后将顶层(应该是黄色)边块调整向上,做出黄十字。若按照口诀转动1次后,顶层仍未出现黄色十字,可重复按口诀转动,直到黄色十字出现为止。

5.然后将黄色角块调整到十字周围,有点难度,看口诀提示吧。

6.通常这时候黄色块,和侧面的颜色会有错位产生,根据口诀将四角的黄色块定位。

7.最后将边上的色块再调整到对应的位置。大功告成!

扩展资料:

魔方的历史

1970年三月,Larry Nichols发明了“Puzzle with Pieces Rotatable in Groups”,并申请了加拿大专利,是个2×2×2的魔方,但是每个方块之间是用磁铁互相吸在一起。1972年获得(英文)美国专利 ,比鲁比克教授的三阶魔方早两年。

起始

厄尔诺·鲁比克是匈牙利的建筑学和雕塑学教授,为了帮助学生们认识空间立方体的组成和结构,所以他自己动手做出了第一个魔方的雏形来,其灵感是来自于多瑙河中的沙砾。

1974年,鲁比克教授发明了第一个魔方(当时称作Magic Cube),并在1975年获得匈牙利专利号HU170062,但没有申请国际专利。第一批魔方于1977年在布达佩斯的玩具店贩售。与Nichols的魔方不同,鲁比克教授的零件是像卡榫一般互相咬合在一起,不容易因为外力而分开,而且可以以任何材质制作。

参考资料:魔方-百度百科

真的不想封号了
把第一层的颜色玩一致,并让第一层的边上的颜色和魔方4侧边的颜色一致。
第二层公式:上顺—右顺—上逆—右逆—上逆—前逆—上顺—前顺
第三层公式(起十字):右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺
第三层公式(四角块):右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆
第三层公式(还四角):右顺—上顺—右逆—上逆—右逆—前顺—右顺18°—上逆—右逆—上逆—右顺—上顺—右逆—前逆
第三层公式(还中心):右顺—上逆—右顺—上顺—右顺—上顺—右顺—下逆—右逆—上逆—右180°
注!:顺:顺时针转九十度
逆:逆时针转九十度
一件往事smile
把第一层的颜色玩一致,并让第一层的边上的颜色和魔方4侧边的颜色一致。
第二层公式:上顺—右顺—上逆—右逆—上逆—前逆—上顺—前顺
第三层公式(起十字):右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺
第三层公式(四角块):右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆
第三层公式(还四角):右顺—上顺—右逆—上逆—右逆—前顺—右顺18°—上逆—右逆—上逆—右顺—上顺—右逆—前逆
第三层公式(还中心):右顺—上逆—右顺—上顺—右顺—上顺—右顺—下逆—右逆—上逆—右180°
注!:顺:顺时针转九十度
逆:逆时针转九十度
紫雪精灵19141
把第一层的颜色玩一致,并让第一层的边上的颜色和魔方4侧边的颜色一致。
第二层公式:上顺—右顺—上逆—右逆—上逆—前逆—上顺—前顺
第三层公式(起十字):右逆—上逆—前逆—上顺—前顺—右顺
第三层公式(四角块):右顺—上顺—右逆—上顺—上顺180°—右顺—右逆
第三层公式(还四角):右顺—上顺—右逆—上逆—右逆—前顺—右顺18°—上逆—右逆—上逆—右顺—上顺—右逆—前逆
第三层公式(还中心):右顺—上逆—右顺—上顺—右顺—上顺—右顺—下逆—右逆—上逆—右180°好了
疯狂电竞