如图,PA是⊙O的割线,且经过圆心O,与⊙O交于B、A两点,PD切⊙O于点D,AC是⊙O的一条弦,连结PC,且PC=P

如图,PA是⊙O的割线,且经过圆心O,与⊙O交于B、A两点,PD切⊙O于点D,AC是⊙O的一条弦,连结PC,且PC=PD.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)若AC=PD... 如图,PA是⊙O的割线,且经过圆心O,与⊙O交于B、A两点,PD切⊙O于点D,AC是⊙O的一条弦,连结PC,且PC=PD.(1)求证:PC是⊙O的切线; (2)若AC=PD,连结BC.求证:AB=2BC. 展开
龥顿0018
(1)证明:如图,连接OC、OD.
∵PD切⊙O于点D,
∴∠ODP=90°.
∵在△OCP与△ODP中,
OC=OD
OP=OP
PC=PD

∴△OCP≌△ODP,
∴∠OCP=∠ODP=90°,即OC⊥PC,
又OC是半径,
∴PC是⊙O的切线;

(2)如图,连接BC.
∵PC、PD是⊙O的两条切线,
∴PC=PD.
又∵AC=PD,
∴AC=PC.
∴∠1=∠4.
∵AB是直径,
∴∠ACB=90°.
又由(1)知,∠OCP=90°,
∴∠2=∠3,
∴在△AOC与△PBC中,
∠1=∠4
AC=PC
∠2=∠3

∴△AOC≌△PBC(ASA),
∴BC=OC,
∴OA=OB=BC
∴AB=OA+OB=2BC.