读西北地区图,完成下列要求.(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:地形:A______盆地,B______山;

读西北地区图,完成下列要求.(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:地形:A______盆地,B______山;河流:C______,城市:D______.(2)图中地区... 读西北地区图,完成下列要求.(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:地形:A______盆地,B______山;河流:C______,城市:D______.(2)图中地区从东向西自然植被呈现出由______→______→______的变化规律,这种差异的主要原因是______.(3)总体来看,我国西北地区降水少,______成为本区最主要的自然特征,本区人民因地制宜发展了______(绿洲/河谷)农业.(4)有人这样描述位于本区最西端的新疆维吾尔自治区的自然景观:①大漠黄沙驼铃响;②平顶凉房葡萄甜;③地形独特,三盆加两山;④冰雪融水补给大河,源远流长;⑤城市、道路和农田,多分布于荒漠边缘.描述正确的一组是______.A.①②③,B.②③④,C.③④⑤,D.①②⑤ 展开
楠八12
(1)读图可知,图中字母代表的山脉名称是:A.塔里木盆地;B.天山;C.塔里木河;D.呼和浩特;
(2)西北地区的植被,由东向西变化依次是草原--荒漠草原--荒漠.形成的原因是:形成原因是自东向西降水量逐渐减少;
(3)干旱是西北地区主要的自然特征;本区人民因地制宜发展了绿洲农业;
(4)新疆维吾尔自治区的自然景观有①大漠黄沙驼铃响②平顶凉房葡萄甜⑤城市、道路和农田,多分布在荒漠边缘;③地形独特,三盆夹两山是地形特点,④冰雪融水补给大河,源远流长是主要河水来源,故③④不是自然景观.故答案①②⑤正确.
故答案为:(1)塔里木;天;塔里木河;呼和浩特;
(2)草原--荒漠草原--荒漠;自东向西降水量逐渐减少;
(3)干旱;绿洲;(4)D.