(本题满分10分)如图,已知AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的直线与AB的延长线交于点P,AC=PC,∠COB=

(本题满分10分)如图,已知AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的直线与AB的延长线交于点P,AC=PC,∠COB=2∠PCB.(1)求证:PC是⊙O的切线;(2)求证... (本题满分10分)如图,已知AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,过点C的直线与AB的延长线交于点P,AC=PC,∠COB=2∠PCB. (1)求证:PC是⊙O的切线;(2)求证:BC= AB;(3)点M是弧AB 的中点,CM交AB于点N,若AB=4,求MN·MC的值. 展开
讨厌自己丶147

(1)PC是⊙O的切线,证明略。
(2)BC= AB,证明略。
(3)MC·MN=BM 2 =8

(本题满分10分)
解:(1)∵OA=OC,∴∠A=∠ACO
∵∠COB=2∠ A ,∠COB=2∠PCB
∴∠A=∠ACO=∠PCB     ……………………………… ……………………1分
∵AB是⊙O的直径
∴∠ACO+∠OCB=90°       …………………………………………………2分
∴∠PCB+∠OCB=90°,即OC⊥CP    …………………………………………3分
∵OC是⊙O的半径
∴PC是⊙O的切线         …………………………………………………4分
    (2)∵PC="AC " ∴∠A=∠P
∴∠A=∠ACO=∠PCB=∠P
∵∠COB=∠A+∠ACO,∠CBO=∠P+∠PCB
∴∠CBO=∠COB                ……………………………………………5分
∴BC=OC
∴BC= AB            ………………………………………………………6分

(3)连接MA,MB
∵点M是弧AB的中点
∴弧AM=弧BM ∴∠ACM=∠BCM   ………7分
∵∠ACM=∠ABM ∴∠BCM=∠ABM
∵∠BMC=∠BMN
∴△MBN∽△MCB

∴BM 2 =MC·MN       ……………………8分
∵AB是⊙O的直径 ,弧AM=弧BM
∴∠AMB=90°,AM=BM
∵AB="4 " ∴BM=    ………………………………………………………9分
∴MC·MN=BM 2 ="8        " ……………………………………………………10分