如图,在平面直角坐标系中,点C(-3,0),点A、B分别在x轴,y轴的正半轴上,且满足 .小题1:求点A、B坐标

如图,在平面直角坐标系中,点C(-3,0),点A、B分别在x轴,y轴的正半轴上,且满足.小题1:求点A、B坐标小题2:若点P从点C出发,以每秒1个单位的速度沿射线CB运动... 如图,在平面直角坐标系中,点C(-3,0),点A、B分别在x轴,y轴的正半轴上,且满足 .小题1:求点A、B坐标小题2:若点P从点C出发,以每秒1个单位的速度沿射线CB运动,连接AP。设△ABP面积为S,点P的运动时间为t秒,求S与t的函数关系式,并写出自变量的取值范围小题3:在(2)的条件下,是否存在点P,使以点A、B、P为顶点的三角形与△AOB相似?若存在,请直接写出点P的坐标;若不存在,请说明理由。(本题满分8分) 展开
东来风情君佳人8846

小题1:A(1,0)  B(0, ) -----------2分
小题2: =2 -t  (0≤t≤ ) -----------4分
=t-   (t> ) -----------6分
小题3:P(-3,0), (-1, ), (1, ), (3, ) -----------8分
(答对1个得0.5分)

解:
(1)∵
∴OB 2 -3=0,OA-1=0.
∴OB= ,OA=1.
点A,点B分别在x轴,y轴的正半轴上,
∴A(1,0),B(0,  ).
(2)由(1),得AC=4, =1 2 +( ) 2 =2, =( ) 2 +(3) 2 =2
∴AB 2 +BC 2 =2 2 +(2  ) 2 =16=AC 2
∴△ABC为直角三角形,∠ABC=90°.设CP=t,过P作PQ⊥CA于Q,由△CPQ∽△CBO,易得PQ=
∴S=S△ABC-S△APC= ×4× - ×4× = 2 -t(0≤t< 23).
(3)P(-3,0), (-1, ), (1, ), (3, )