如图是成熟植物细胞结构模式图,请据图回答:(1)对细胞有保护和支持作用的结构是[______]______;(2)

如图是成熟植物细胞结构模式图,请据图回答:(1)对细胞有保护和支持作用的结构是[______]______;(2)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因... 如图是成熟植物细胞结构模式图,请据图回答:(1)对细胞有保护和支持作用的结构是[______]______;(2)水稻苗吸收含硅的无机盐多,而吸收含钙的无机盐少,主要是因为[______]______具有控制物质进出的作用;(3)控制“种瓜得瓜,种豆得豆”现象的物质存在于[______]______;(4)在有氧的情况下,能将有机物转变成二氧化碳和水,同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是[______]______;(5)切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于[______]______中. 展开
度镀DI1028
(1)细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态;
(2)细胞膜的功能是控制物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞;
(3)细胞核内含有遗传物质DNA,染色体由DNA和蛋白质组成,能传递遗传信息;
(4)细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物.线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所.
(5)液泡内溶解着多种物质,因此,切洋葱时会闻到一种辣味,该物质存在于7液泡.
故答案为:(1)4;细胞壁;
(2)5;细胞膜;
(3)2;细胞核;
(4)3;叶绿体;
(5)7;液泡.