如图,AB是圆的直径,PA垂直圆所在的平面,C是圆上的点.(Ⅰ)求证:平面PAC⊥平面PBC;(Ⅱ)若AB=2,A

如图,AB是圆的直径,PA垂直圆所在的平面,C是圆上的点.(Ⅰ)求证:平面PAC⊥平面PBC;(Ⅱ)若AB=2,AC=1,PA=1,求证:二面角C-PB-A的余弦值.... 如图,AB是圆的直径,PA垂直圆所在的平面,C是圆上的点.(Ⅰ)求证:平面PAC⊥平面PBC;(Ⅱ)若AB=2,AC=1,PA=1,求证:二面角C-PB-A的余弦值. 展开
手机用户14142
(Ⅰ)证明:如图,
由AB是圆的直径,得AC⊥BC.
由PA⊥平面ABC,BC?平面ABC,得PA⊥BC.
又PA∩AC=A,PA?平面APC,AC?平面PAC,
所以BC⊥平面PAC.
因为BC?平面PBC,
所以平面PAC⊥平面PBC;
(Ⅱ)过C作CM⊥AB于M,
因为PA⊥平面ABC,CM?平面ABC,所以PA⊥CM,
故CM⊥平面PAB.
过M作MN⊥PB于N,链接NC.
由三垂线定理得CN⊥PB.
所以∠CNM为二面角C-PB-A的平面角.
在Rt△ABC中,由AB=2,AC=1,得 BC=
CM=
BM=

在Rt△ABP中,由AB=2,AP=1,得 PB=

因为Rt△BNM Rt△BAP,所以
MN
=

故MN=

又在Rt△CNM中, CN=
.故cos ∠CNM=

所以二面角C-PB-A的余弦值为