观察经整理后的男、女体细胞内染色体排序图,请分析回答.(1)由图中可以看出,人的体细胞中染色体是___

观察经整理后的男、女体细胞内染色体排序图,请分析回答.(1)由图中可以看出,人的体细胞中染色体是______存在的.(2)图中表示男性染色体的组成的是图______,其中... 观察经整理后的男、女体细胞内染色体排序图,请分析回答.(1)由图中可以看出,人的体细胞中染色体是______存在的.(2)图中表示男性染色体的组成的是图______,其中一对性染色体可表示为______.(3)由图可知,男性产生的精子有两种,若含______染色体的精子与卵细胞结合,后代为男孩,若含______染色体的精子与卵细胞结合,后代为女孩.由此看出,生男生女是由男性产生的______决定的. 展开
☆毫无军团☆qe
(1)在图中很明显地就能看出在人的体细胞中,染色体都是成对存在的.
(2)分析图示可知:甲乙中的第23对染色体一条大、一条小,其中一对性染色体可表示为XY,因此甲图表示男性的体细胞中的染色体的组成;乙图中的第23对染色体形态大小基本相同,是XX染色体,即甲图表示的是女性体细胞中的染色体的组成.
(3)人的性别是由性染色体决定的,男性是由性染色体XY决定的,女性是由性染色体XX决定的,男性产生的生殖细胞(精子)有两种,含X染色体的精子和含Y染色体的精子;女性产生的生殖细胞(卵细胞)只有一种,含X染色体的卵细胞.两种精子和卵细胞结合的机会是均等的,含X染色体的精子和含X染色体的卵细胞受精的受精卵(XX)发育成女性,含Y染色体的精子含X染色体的卵细胞受精的受精卵(XY)发育成男性,所以生男生女是由和卵细胞结合的精子类型决定的.因此生男生女的责任全在女方,这种想法不正确.实际上生男生女取决于和卵细胞结合的精子类型决定的.
故答案为:
(1)成对;
(2)甲;XY;
(3)Y  X;精子