(2013?闵行区二模)如图,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,∠BAC=π2,AB=AC=2,AA1=6,点E、F分别在棱AA1、CC

(2013?闵行区二模)如图,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,∠BAC=π2,AB=AC=2,AA1=6,点E、F分别在棱AA1、CC1上,且AE=C1F=2.(1)求... (2013?闵行区二模)如图,在直三棱柱ABC-A1B1C1中,∠BAC=π2,AB=AC=2,AA1=6,点E、F分别在棱AA1、CC1上,且AE=C1F=2.(1)求四棱锥B-AEFC的体积;(2)求△BEF所在半平面与△ABC所在半平面所成二面角θ的余弦值. 展开
小雾节1723
(1)因为三棱柱ABC-A1B1C1为直三棱柱,所以A1A⊥底面ABC,所以A1A⊥AB,
又AB⊥AC,AC∩A1A=A,所以AB⊥面AA1C1C,则AB为四棱锥B-AEFC的高.
在直角梯形AEFC中,因为AE=2,AC=2,CF=4,所以SAEFC
(2+4)×2=6

所以VB-AEFC=
SAEFC?AB=
×6×2=4

(2)以A为坐标原点,分别以AC,AB,AA1所在直线为x,y,z建立如图所示的直角坐标系,

则A(0,0,0),B(0,2,0),E(0,0,2),F(2,0,4),
EF
=(2,0,2)
EB
=(0,2,?2)

设平面BEF的法向量为
n
=(x,y,z)
,则
n
?
EF
=0