(12分)跳伞运动员做低空跳伞表演,当直升机悬停在离地面224m高时,运动员离开飞机在竖直方向做自由落体运

(12分)跳伞运动员做低空跳伞表演,当直升机悬停在离地面224m高时,运动员离开飞机在竖直方向做自由落体运动,运动一段时间后,打开降落伞,展伞后运动员以12.5m/的加速... (12分)跳伞运动员做低空跳伞表演,当直升机悬停在离地面224m高时,运动员离开飞机在竖直方向做自由落体运动,运动一段时间后,打开降落伞,展伞后运动员以12.5m/ 的加速度匀减速下降.为了运动员的安全,要求运动员落地速度最大不得超过5m/s.(g=10m/ ).求:(1)运动员展伞时,离地面的高度至少为多少? (2)着地时相当于从多高处自由落下? (3)运动员在空中的最短时间为多少? 展开
切馨尒1975
(1)99m(2)1.25m(3)8.6 s

试题分析:(1)由公式 可得
第一阶段自由落体:      (2分)
第二阶段匀减速直线运动:        (2分)
而h 1 +h 2 =H  联立解得展伞时离地面高至少的高度为h 2 =99m   (1分)
(2)根据2gS= V 2 2 - V 0 2    得S=1.25m。
即着地时相当于从1.25m处自由落下。       (2分)
(3)第一阶段h 1 =H-h 2 =125m  由  得自由下落时间为 t 1 =5s (2分)
第一阶段末速度V 1 =gt 1 =10 5="50m/s"
第二阶段根据V 2 =V 1 +at 2 ,减速用时t 2 =3.6s     (2分)
运动员在空中的最短时间t= t 1 +t 2 ="5+3.6=8.6" s         (1分)