设OA=(1,-2),OB=(a,-1),OC=(-b,0),a>0,b>0,O为坐标原点,若A、B、C三点共线,则1a+2b的

设OA=(1,-2),OB=(a,-1),OC=(-b,0),a>0,b>0,O为坐标原点,若A、B、C三点共线,则1a+2b的最小值是______.... 设OA=(1,-2),OB=(a,-1),OC=(-b,0),a>0,b>0,O为坐标原点,若A、B、C三点共线,则1a+2b的最小值是______. 展开
专属味道201
OA
=(1,-2),
OB
=(a,-1),
OC
=(-b,0),
又∵A、B、C三点共线,
我们可以得到2a+b=1,
又由a>0,b>0
a
+
b
=(
a
+
b
)?(2a+b)=4+(
b
a
+
4a
b
)≥4=4=8,当且仅当b=2a即b=
,a=
是取等号.
a
+
b
的最小值是8
故答案为:8