浅谈如何配置jndi与jdbc两种数据源连接

谭奇源

使用JNDI就是不需要关心“具体的数据库后台是什么?JDBC驱动程序是什么?JDBC URL格式是什么?访问数据库的用户名和口令是什么?”等等这些问题。

不使用JNDI开发时,例如使用MySQL,要知道开发访问MySQL数据库的应用,于是将一个对 MySQL JDBC 驱动程序类的引用进行了编码,并通过使用适当的 JDBC URL 连接到数据库。

使用JNDI要在Web服务器中配置,例如Tomcat要在conf\context.xml中的<Resource>中配置数据源。具体怎么配置你可以百度搜索Java使用JNDI配置数据源。

JDBC配置数据源方式,和JNDI类似,就是将<Resource>中的配置自己在类中配置,要用到DBCP,需要3个jar包:

commons-collections4-4.0.jar

commons-dbcp-1.4.jar

commons-pool-1.6.jar

配置方法很简单:

BasicDataSource dataSource = new BasicDataSource();
//设置驱动类
dataSource.setDriverClassName(className);
//连接字符串
dataSource.setUrl(url);
dataSource.setUsername(user);
dataSource.setPassword(password);
//初始化连接
dataSource.setInitialSize(initialSize);
// 最大连接数量
dataSource.setMaxActive(maxActive);
//最大空闲连接
dataSource.setMaxIdle(maxIdle);
//超时等待时间以毫秒为单位 6000毫秒/1000等于60秒
dataSource.setMaxWait(maxWait);
//得到连接
Connection con = dataSource.getConnection();
威孚半导体技术