为什么自己的脾气,说上来就上来了,怎样做才不让自己发火呢!

亓秋梵暖L2
人不可能永远处在好情绪之中,生活中既然有挫折、有烦恼,就会有消极的情绪。一个心理成熟的人,不是没有消极情绪的人,而是善于调节和控制自己情绪的人。青少年在成长的过程中,也要慢慢学会学会调节和控制自己的情绪。这并不是说要压抑自己的消极情绪。心理学研究表明,'压抑'并不能改变消极的情绪,反而使它们在内心深处沉积下来。当它们积累到一定程度时,往往会以破坏性的方式爆发出来,给自己和他人造成伤害。比如我们常会看到一些'好脾气'的人,有时会突然发火,做出一些使人吃惊,或者让他自己也后悔的事来,这往往就是平时压抑的结果。同时压抑还会造成更深的内心冲突,导致心理疾病。愤怒是可以控制的,火爆脾气也是可以改变的,关键在于掌握方法。(1)情境转移法:当愤怒陡出时,人有五种处理怒气的方法,一是把怒气压到心里,生闷气;二是把怒气发到自己身上,进行自我惩罚;三是无意识地报复发泄;四是发脾气,用很强烈的形式发泄怒气;五是转移注意力以此抵消怒气。其中,转移是最积极的处理方法。火儿上来的时候,对那些看不惯的人和事往往越看越气,越看越火,此时不妨来个“三十六计走为上策”迅速离开使你发怒的场合,最好再能和谈得来的朋友一起听听音乐、散散步,你会渐渐地平静下来。(2)理智控制法:当你在动怒时,最好让理智先行一步,你可以自我暗示,口中默念:“别生气,这不值得发火”、“发火是愚蠢的,解决不了任何问题。”也可以自己在即将发火的一刻时自己下命令:不要发火!坚持一分钟!一分钟坚持住了,好样的,再坚持三分钟!二分钟坚持住了,我开始能控制自己了,不妨再坚持一分钟。三分钟都坚持过去了,为什么不再坚持下去呢?所以,要用你的理智战胜情感。(3)评价推迟法:怒气来自对“刺激”的评价,也许是别人的一个眼神,也许是别人的一句讥讽,甚至可能是对别人的一个误解。这事在当时你使“怒不可遏”,可是如果过一个小时、一个星期甚至一个月之后再评论,你或许认为当时对之发怒“不值得。”(4)目标升华法:怒气是一种强大的心理能量,用之不当,伤人害己,使之升华,会变为成就事业的强大动力。要培养远大的生活目标,改变以眼前区区小事计较得失的习惯,更多地从大局、从长远去考虑一切,一个人只有确立了远大的人生理想,才能待人以宽容,有较大度量,不会容忍自己的精力被微不足道的小事绊住,而妨碍对理想事业的追求
缺角羊
练 禅道 让自己安静下来冥想。或是练瑜伽,不仅锻炼身体还可以锻炼耐性。
匿名用户
要发脾气的时候,心里默数30秒在发脾气
系柴柴
转移注意力,想发火的时候让自己离开那个环境,平时注意不要熬夜,其实容易发火的人就是肝火旺盛,熬夜的人就是要火气大一些。
Raz2a0vfV
不要为自己的脾气烦恼。重要的是完善自己的人格,做人好了,就自然在该发火的时候发火,自己内心不会那么自责。。。。。多问问自己为什么发火,在什么情况下发火,当时心里的感受是什么。。。问问自己为什么会有这种感受呢?是不是太自以为是了?或者虚荣心太强了?或者自己吃不起亏 ,或者自己心胸不够开阔等等。自己慢慢的找到自己不足的方面。改了就好。经常这样反省,你的为人会越来越好。一切都会越来越好
追答
谢谢好评
追问
不客气