初二物理密度应用题

黄河被誉为中华民族的母亲河,但似乎我们对她保护的并不够。混浊的黄河水是由砂石混在水中形成的。小明利用国庆假期到黄河壶口瀑布游玩时用量筒量出5L河水,称得质量为5.15kg... 黄河被誉为中华民族的母亲河,但似乎我们对她保护的并不够。混浊的黄河水是由砂石混在水中形成的。小明利用国庆假期到黄河壶口瀑布游玩时用量筒量出5L河水,称得质量为5.15kg。查表可知砂石的密度为2.5×10^3kg/m3,你能否帮小明算出该河水的含砂量(每立方米含有泥沙的质量)吗? 展开
spnnn
知道合伙人教育行家
一直从事初中物理教学

m总=m水+m沙
V总=V水+V沙
m=ρV
代数
密度单位:kg/dm^3
5.15=ρ水V水+ρ沙V沙
5=V水+V沙
解方程,两式相减
0.15=1.5V沙
V沙=0.15dm^3
m沙=ρ沙V沙=2.5*0.15=0.375kg
1m^3=1000dm^3
M=(1000/5)m沙=75kg/m^3
追问
最后4行算错了吧,V砂=0.1dm^3,后来几步看不懂
追答
V沙=0.1dm^3
m沙=ρ沙V沙=2.5*0.1=0.25kg
1m^3=1000dm^3
M=(1000/5)m沙=50kg/m^3

老眼昏花,不好意思了