属于有性生殖的是(  )A.白菜开花结果B.椒草的叶长成新植株C.马铃薯的块茎发芽生根D.柳树枝条扦插

属于有性生殖的是()A.白菜开花结果B.椒草的叶长成新植株C.马铃薯的块茎发芽生根D.柳树枝条扦插长成新的植株... 属于有性生殖的是(  )A.白菜开花结果B.椒草的叶长成新植株C.马铃薯的块茎发芽生根D.柳树枝条扦插长成新的植株 展开
手机用户15471
花粉落到柱头上后,长出花粉管,再通过花柱伸入子房,一直到达胚珠,花粉管具有精子,胚珠内有卵细胞,花粉管进入胚珠后,释放出精子,精子与卵细胞融合,形成受精卵,这个过程叫受精,像这样,经过两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性生殖;不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖.
A、白菜开花结果,经过了精子与卵细胞两性细胞的结合,是有性生殖,符合题意.
B、椒草的叶长成新植株,是由植物的营养器官长出的新个体,是无性生殖,不符合题意.
C、马铃薯的块茎发芽生根,是由母体直接产生新个体,是无性生殖,不符合题意.
D、扦插时剪取一段带有芽的枝条,将其下部分插入湿润的土壤中,生根发芽,是一种无性生殖方式,故不符合题意.
故选:A