(1)如图为教材中的硫燃烧实验,为什么要在瓶底放少量水?细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部也放少量水

(1)如图为教材中的硫燃烧实验,为什么要在瓶底放少量水?细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部也放少量水,其作用是否相同?请说明原因.(2)硫在氧气中燃烧比在空气中剧烈,那么影... (1)如图为教材中的硫燃烧实验,为什么要在瓶底放少量水?细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部也放少量水,其作用是否相同?请说明原因.(2)硫在氧气中燃烧比在空气中剧烈,那么影响可燃物燃烧剧烈程度的因素有哪些呢?(3)实验结束后,为减少二氧化硫的逸散,须立即熄灭硫,可采取什么方法? 展开
尉麦菜3201
(1)由于硫燃烧生成的二氧化硫能污染空气,所以,硫在氧气燃烧实验时,要在瓶底放少量水.目的是:吸收反应产生的二氧化硫;细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部也放少量水,目的是:为了防止铁丝燃烧时生成物溅落使瓶底炸裂.由以上分析可知,其作用不同.
(2)硫在氧气中燃烧比在空气中剧烈,原因是氧气的浓度比空气中氧气的浓度大.影响可燃物燃烧剧烈程度的因素还有可燃物与氧气的接触面积、可燃物自身的性质等.
(3)实验结束后,为减少二氧化硫的逸散,须立即熄灭硫.熄灭的方法有:应将燃烧匙取出迅速插入水中(或向集气瓶中倒入大量水或在集气瓶口塞上橡皮塞);使可燃物与氧气隔绝(或降低可燃物的温度,使其达不到着火点等).
故答为:(1)不相同,硫在氧气燃烧实验时,要在瓶底放少量水,目的是吸收反应产生的二氧化硫;细铁丝在氧气中燃烧时,集气瓶底部也放少量水,目的是为了防止铁丝燃烧时生成物溅落使瓶底炸裂.(2)氧气的浓度、可燃物与氧气的接触面积、可燃物自身的性质(任意一点即可);(3)将燃烧匙取出迅速插入水中(或向集气瓶中倒入大量水或在集气瓶口塞上橡皮塞);使可燃物与氧气隔绝(或降低可燃物的温度,使其达不到着火点等).