如图是反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1的a、b中为感受器的是__

如图是反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1的a、b中为感受器的是______.缩手反射属于非条件反射,当我们取指血进行化验时,针刺破手... 如图是反射弧、突触和神经纤维的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:(1)图1的a、b中为感受器的是______.缩手反射属于非条件反射,当我们取指血进行化验时,针刺破手指,但我们并未将手指缩回.这说明一个反射弧中的低级中枢要接受______的控制.(2)图2为突触的亚显微结构模式,1中物质的释放依赖膜的______.(3)图3中①②③间的兴奋传导方向为______.(用箭头和序号①②③表示)(4)图2与图3比较,兴奋在图2传递的特点是______,其原因是______. 展开
浔子敘
(1)反射的形成需要完整的反射弧,需要感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器;根据图示可知a是感受器,b是效应器.缩手反射的神经中枢位于脊髓,属于低级中枢;但人的高级中枢大脑皮层可以控制低级中枢,所以当医生用针刺手指皮肤取血化验时,手指可以不缩回.
(2)1是突触小体,其中的神经递质的释放依赖膜的流动性,通过胞吐方式释放到突触间隙中.
(3)由于兴奋在神经纤维上的传导是双向的,所以图3中①②③间的兴奋传导方向为③←②→①.
(4)图2与图3比较,兴奋在图2传递的特点是单向传递,这是因为神经递质存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,因此兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突.
故答案为:
(1)a  大脑皮层
(2)流动
(3)③←②→①
(4)单向传递    递质只能由前膜释放到后膜