下列不能体现出生物与环境相适应的是 ( ) A.人到高原出现高原反应 B.竹节虫形似竹节 C.

下列不能体现出生物与环境相适应的是()A.人到高原出现高原反应B.竹节虫形似竹节C.北极狐的体色接近白色D.草蜥遇到敌害自动断尾... 下列不能体现出生物与环境相适应的是 ( ) A.人到高原出现高原反应 B.竹节虫形似竹节 C.北极狐的体色接近白色 D.草蜥遇到敌害自动断尾 展开
在清卷独西q
A

试题分析:生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。
A、在海拔4000米以上的高原、高山空气稀薄、氧气含量较少,因此导致人体血液中氧合血红蛋白含量少,血液运输的氧气减少,组织细胞缺氧,氧化分解有机物释放的能量减少,因此出现高原反应,体现了环境对生物的影响,故符合题意;
B、竹节虫的拟态,是为了与环境颜色一致,不易被敌害发现,是生物对环境的一种适应,故不符合题意;
C、北极狐的体色接近白色与环境颜色一致,不易被敌害发现,有利于避敌和捕食,是生物对环境的一种适应,故不符合题意;
D、蜥蜴遇到敌害后,会主动断尾吸引敌人注意,掩护自己伺机逃脱,避免伤害,体现了生物对环境的适应,故不符合题意。
点评:此题为基础题,解答时可以从生物适应环境的表现方面来切入,关键是理解不同生物适应环境的方式不同。