化学在生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法正确是(  )A.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维B

化学在生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法正确是()A.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维B.向煤中加入适量石灰石,在煤燃烧时SO2最终生成CaSO3,可减少对大气的... 化学在生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法正确是(  )A.高纯度的硅单质广泛用于制作光导纤维B.向煤中加入适量石灰石,在煤燃烧时SO2最终生成CaSO3,可减少对大气的污染C.汽车的排气管上装有“催化转化器”,使有毒的CO和NO反应生成N2和CO2D.大量燃烧化石燃料排放的废气中含大量CO2、SO2造成大气污染,从而使雨水pH=5.6形成酸雨 展开
逯晓宁爹置净5
A、高纯度的硅单质是半导体,广泛用于制作芯片,二氧化硅可以制光导纤维,故A错误;
B、石灰石高温煅烧产生的氧化钙可以和有毒气体二氧化硫之间反应,生成亚硫酸钙不稳定,易被氧气氧化为稳定的硫酸钙,实现煤的脱硫,故B错误;
C、汽车的排气管上装有“催化转化器“,使有毒的CO和NO反应生成N2和CO2,故C正确;
D、正常雨水的pH约为5.6,酸雨pH<5.6,故D错误.
故选C.