一道高一化学题,关于同位素的,谢谢,在线等!!!!

某元素构成的双原子单质分子有三种,其式量分别为158,160,162.在天然单质中,此三种单质的物质的量为1:1:1,由此推断一下结论中,正确的是()A此元素有三种同位素... 某元素构成的双原子单质分子有三种,其式量分别为158,160,162.在天然单质中,此三种单质的物质的量为1:1:1,由此推断一下结论中,正确的是( )
A 此元素有三种同位素
B 其中一种同位素质量数为80
C 其中质量数为79的同位素原子占原子总数的1/2
D 此元素的单质的平均式量为160

答案为CD
求详细解释,最好把这类题的解题套路解释一下,谢谢了。在线等!!!
匿名用户
三种相对分子质量,说明有两种原子,其相对原子质量分别为A=158/2=79(A2)和B=162/2=81(B2),另一种160的(AB)(AB是同一种元素的两种同位素)
由于三种单质的物质的量之比为1:1:1
所以两种同位素的物质的量之比为1:1
至于D,该元素单质的(平均)相对分子质量=158·1/3+160·1/3+162·1/3=160
追问
为什么三种单质的物质的量之比为1:1:1,可得到两种同位素的物质的量之比为1:1
追答
实际上只有两中同位素,其实A中有2,B中也有2,C中的少他们是1:1;所以一起还是1:1
匿名用户
该分子为双原子单质分子,有三种分子式量说明是两个同位素,AA BB AB
三者比例为1:1:1,说明AA AB BB的比例相同,A跟B的比例也相同
2A=158
2B=162
A+B=160
可知A为79 B为81
AB的比例相同,那么该元素的平均式量即 A+B=160
CD正确