家庭装修配电箱怎么配置

美穗建材
广东美穗建材科技有限公司(原广东美穗实业)于1998年正式成立,是国内第一家将建筑声学与装饰美学完美融合,把科技与艺术、文化创意与设计、新材料四位一体集结发展的高新技术企业。

家庭装修配电箱中应该配置:

  1. 总开关、分开关、漏电开关和接地装置。

  2. 安装总开关和分开关便于维修和管理。

  3. 设计多回电路,是从经济角度和电线每平方能安全通过最大电流两方面考虑。

  4. 按装漏电开关和接地装置是为了用电安全的需要。

  5. 洗衣机、电冰箱等家用电器都有接地线接头,这是为了防止家电壳带电使人触电。为了用电安全家庭装修配电箱中应该安装接地装置。

  6. 按装漏电开关如果有触电发生或电路发生短路,漏电开关能自动断开,从而保证用电安全和避兔火灾的生。

事项补充:

三室两厅一般八路:

  1. WL1路照明

  2. WL2插座

  3. WL3厨房插座

  4. WL4卫生间插座

  5. WL5客厅空调

  6. WL6房间空调

  7. WL7房间空调

  8. WL8房间空调

插座要加漏电开关:

  1. 照明2.5的线

  2. 插座和空调4平方的线

  3. 卫生间热水器的功率控制在2KW左右

  4. 空开选型63A

  5. 照明16A

  6. 其它20A

匿名用户
  照明配线1.5MM,选10A的空开;
  插座配线2.5MM,选16A的空开;
  空调及浴霸等大功率配线选4(6)MM,选25(32)A空开;
  总电源空开选择分支最大额定电流再大一级即可,一般32或(40)A。
  至于漏电开关是只保护插座,还是全部都保护,这个没有明确规范要求。两种设计方案在设计公司都有采用。
  个人观点:从安全的角度来说,建议漏电开关装在总开关处,但是费用要高。
  至少万一插座以外的电器漏电,会有保护,比如极端情况就是有人拿湿布擦电灯,如果漏电在总开关处,就会起到有保护作用的。
匿名用户
按照经验算法:
照明配线1.5MM,选10A的空开;
插座配线2.5MM,选16A的空开;
空调及浴霸等大功率配线选4(6)MM,选25(32)A空开;
总电源空开选择分支最大额定电流再大一级即可,一般32或(40)A。
至于漏电开关是只保护插座,还是全部都保护,这个没有明确规范要求。两种设计方案在设计公司都有采用。
从安全的角度来说,建议漏电开关装在总开关处,但是费用要高。
至少万一插座以外的电器漏电,会有保护,比如极端情况就是有人拿湿布擦电灯,如果漏电在总开关处,就会起到有保护作用的。如果有更多问题,可以点击ID咨询。
百度网友ec04440
照明一路,厨房插座一路,空调插座一路,普通插座二路(比如客厅带一房间一路,另外房间一路),卫生间有蒸汽房或浴室一路(卫生间和厨房用漏电保护空气开关)基本就可以了
国企电工365