请同学们观察一道解二元一次方程组

1、{2m+5n=-82、{4m-2n=5的基本题,它有种种的不同表现形式。例如:⑴若|2m+5n+8|+(4m-2n-5)的平方=0,求m、n的值。⑵若2x的2m+5n... 1、{2m+5n=-8
2、{4m-2n=5
的基本题,它有种种的不同表现形式。例如:
⑴若|2m+5n+8|+(4m-2n-5)的平方=0,求m、n的值。
⑵若2x的2m+5n+9次方-5y的4m-2n-4次方=8是关于x,y二元一次方程,求m,n的值。
⑶若2x的2m+5n+9次方y与-5xy的4m-2n-4次方是关于x,y的同类项,求m,n的值。
⑷若关于x的方程(2m+5n+8)x=4m-2n-5有无穷多个解,求m,n的值。
你能举出更多的事例吗?(至少写两个)
各位我第1.2.3已经解除,第4题不会解,请大家帮我解一下,还要举出更多的事例,谢谢了~!!
现在1.2.3.4.题都解出了,得数是一样的,请大家帮我举出更多的事例(经过不同的解法,但得数是一样)拜托各位了~!!!
tactical

方法一:

∵x有无穷多

∴x的定义域为R

那么分类讨论x的取值

当x=0时

4m-2n-5=0

m,n可去任意满足式子的实数

比如①m=5/4  n=0

②m=0 n=-5/2

随即讨论x≠0后即可,由于结果复杂后面自己解吧

方法二:

这两个方程是一次函数,几何意义显然为直线

那么就是k:2m+5n+8=0这条直线和l:4m-2n-5=0这条直线的直线系的关系

由于x取值任意实数,m,n则为直线系的交点的任意值如图

x相当于平常设直线系时的λ,等于引入直线系,由于x有无数解,所以m,n也有无数解,因为在这个系统内,两条直线总是相交,因此,x属于实数R时,m,n解无数多,在定了x值后根据图像则个求出相应解。