学了坐井观天、你明白了一个什么道理

匿名用户
坐井观天告诉我们的道理是,事物都有多面性,不能因为自己一时的自以为是而只看到自己狭隘的一面,应该放远看世界
一期一会zcc
把部分当整体,“管中窥豹”“一叶障目,不见泰山”,这种看问题的方法是错误的,但我们在生活中却常常犯这样的错误。比如学艺,常会有这样的感觉,刚接触时,自我感觉特别好,以为自己会了,待到用时,方才明白,山外有山,学无止境。这无异于“坐井观天”啊。
文章通过青蛙和小鸟对天的大小的争论,阐明了一个深刻的道理:看问题、认识事物,站得要高,看得要全面,不能像青蛙那样犯了错误还自以为是。这一寓意,对于低年级的小朋友来说具有现实的指导意义,因为他们对事物的认识往往是片面的。
匿名用户
我明白了不能只看眼前,应该向四周看,这样才会更了解世界。
匿名用户
什么东西都是有多面性的,不能只看到一面。
追问

追答
任何一样东西不能只看面,要看内在。
匿名用户
不能用狭小的眼光去看待事物