“唐宋八大家”、“唐代三李”、“初唐四杰”、“竹林七贤”分别指谁?

秋狸_

1、唐宋八大家:唐代柳宗元、韩愈和宋代欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩八位散文家的合称。

2、唐代三李:李白、李贺、李商隐。

3、初唐四杰:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。

4、竹林七贤:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。

扩展资料:

唐宋八大家的起源

明初朱右将以上八位散文家的文章编成《八先生文集》,八大家之名始于此。明中叶唐顺之所纂的《文编》,仅取唐宋八位散文家的文章,其他作家的文章一律不收,这为唐宋八大家名称的定型和流传起了一定的作用。

以后不久,推崇唐顺之的茅坤根据朱、唐的编法选了八家的文章,辑为《唐宋八大家文钞》,唐宋八大家之称遂固定下来。除了八大家之说以外,另有欧阳修、苏轼、曾巩、王安石四人,称为宋四家或宋朝古文四家。

参考资料来源:百度百科-唐宋八大家

参考资料来源:百度百科-初唐四杰

参考资料来源:百度百科-竹林七贤 (中国魏晋时期七位名士)

依凌迟

唐宋八大家,是唐宋时期八大散文代表作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、三苏、王安石、曾巩。

唐代三李:李白,李贺,李商隐

初唐四杰

初唐四杰指的是王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻这四个人,

他们都是初唐中后期很有才华的诗文作家,四人才名早享,在青少年时代就获得“四杰”的美誉。

竹林七贤

竹林七贤,诗魏末的七位有名文士,成名年代较“建安七子”晚一些。包括:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/5797815.html

spring797
唐宋八大家,是唐宋时期八大散文代表作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、三苏、王安石、曾巩。

唐代三李: 李白、李商隐、李贺(诗家三李)

初唐四杰: 指的是王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻这四个人。

竹林七贤:诗魏末的七位有名文士,成名年代较“建安七子”晚一些。包括:嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸。
百度网友ed2127351
所谓唐宋八大家,是指唐代韩愈、柳宗元,宋代欧阳修、曾巩、王安石、苏洵、苏轼、苏辙。

唐代三李:李白李商隐李贺
初唐四杰:是王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻
竹林七贤:谯国嵇康、陈留阮籍、河内山涛、河内向秀、沛国刘伶、陈留阮咸、琅邪王
liuxx5599
唐宋八大家是指唐宋两代八散文大家的并称。即唐代韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。

“唐代三李” 李白、李商隐、李贺

初唐四杰指的是王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻

“竹林七贤”嵇康、阮籍、山涛、王戎、向秀、刘伶、阮咸