一道数学题,关于求微分方程通解的。求大神解答…..

低调侃大山

你肯定错了
特征方程为
r²-2r=0
r(r-2)=0
r1=0或r2=2
e^2x这儿2是特征方程的单根,所以
特解形式为
y*=axe^2x
你解得a=1
y*=xe^2x
你写的特解为y*=e^2x,所以
你写错了。
追问
是的呀。可是按照答案来看的话,特解应该是y*=(x+1)e*2x
追答
y*=e^2x +xe^2x
c1=0,c2=1时的特解,
没有问题。
fl9152
你在前三步中都算出齐次方程的通解了,再加上特解就是非齐次方程的通解了,你干嘛在后面又算的那么麻烦呢
追问
额....可以直接把题目中的特解加上去嘛,不用自己算?这点我不太清楚诶....
追答
当然可以用题目中的了,这样就简单多了
呼延绮楣6P
y star设成(Ax+B)
追问
可是微分方程的右边没有x,不可以设成(Ax+B)。
查康平98
不会