请问兰字的组词(兰花)花字的拼音是几声

晴晴知识加油站

兰花的花字是一声,读音为: huā

花拼音:huā

释义:

1、植物的繁殖器官,典型的由“花托”、“花萼”、“花冠”、“雌蕊群”和“雄蕊群”组成,有各种形状和颜色,一般长得很美丽,有的有香味,凋谢后结成果实。

2、供观赏的植物:花木。花草。花匠。花事(游春看花等事)。

3、形状像花的东西:雪花。浪花。钢花。火花。棉花(棉的絮亦称花)。礼花(烟火)。挂花(指战斗中受伤)。

4、用花装饰的:花圈(quān )。花篮。花灯。花车。

5、具有条纹或图形的,不只一种颜色的:花样。花边。花花绿绿。印花。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、花纹[huā wén]

各种条纹和图形。

2、花坛[huā tán]

种植花卉的土台子,四周有矮墙,或堆成梯田形式,边缘砌砖石,用来点缀庭院等。

3、花冠[huā guān]

花的组成部分之一,由若干花瓣组成。双子叶植物的花冠一般可分为合瓣花冠和离瓣花冠两大类。

4、桂花[guì huā]

常绿小乔木或灌木,叶子椭圆形,花小,白色或暗黄色,有特殊的香气,核果卵圆形。花供观赏,也可做香料。

5、花丛[huā cóng]

丛生在一起的花。

职场小太阳

是:一声 huā

一、花的释义:

1、种子植物的有性繁殖器官,由花瓣、花萼、花托、花蕊组成,有各种颜色,有的长得很艳丽,有香味。

2、形状像花朵的东西。

3、烟火的一种,以黑色火药加其他化学物质制成,在夜间燃放,能喷出许多火花。

二、花的组词:

花车、窗花、鲜花、花草

送花、黄花、花叶、雪花

扩展资料

一、字源演化:

二、相关组词:

1、花星[huā xīng]

司男女风情之事的星宿。为旧时江湖术士推算星命的术语。

2、艳花[yàn huā]

娇艳的花。

3、花簇[huā cù]

稠密的花长成一簇一簇的样子。

4、蜇花[zhē huā]

指海蜇腹下的众多的脚。

5、花枪[huā qiāng]

一种兵器。似矛而较短,便于舞弄。

313倾国倾城
兰花[lán] [huā]

[lán]
1. 指“兰草”和“兰花”:~艾(“兰花”和“艾草”,喻君子和小人)。~谱(结拜盟兄弟时互相交换的帖子,上写各自家族的谱系。兰有香味,喻情投意合)。~摧玉折(喻贤人夭折,后多用来哀悼人不幸早死)。
2. 古书上指“木兰”。
3. 古同“栏”,家畜圈(juàn )。
4. 古同“斓”,斑斓。
5. 姓。

花的解释
[huā]
1. 植物的繁殖器官,典型的由“花托”、“花萼”、“花冠”、“雌蕊群”和“雄蕊群”组成,有各种形状和颜色,一般长得很美丽,有的有香味,凋谢后结成果实。
2. 供观赏的植物:~木。~草。~匠。~事(游春看花等事)。
3. 形状像花的东西:雪~。浪~。钢~。火~。棉~(棉的絮亦称花)。礼~(烟火)。挂~(指战斗中受伤)。
4. 用花装饰的:~圈(quān )。~篮。~灯。~车。
5. 具有条纹或图形的,不只一种颜色的:~样。~边。~~绿绿。印~。
6. 指“痘”:天~(一种急性传染病)。
7. 混杂的,不单纯的:~猫。~白头发。
8. 虚伪的,用来迷惑人的:~言巧语。
9. 表面好看,没有实效的:打~拳。~架子。
10. 模糊不清:头昏眼~。
11. 喻事业的精华:体育之~。
12. 喻女子:姊妹~。
13. 用掉:~钱。
14. 名目繁复的:~名册(人员名册)。
15. 犒赏的钱或物:~红。
16. 某些细嫩的东西:蚕~。鱼~。
17. 指妓女或与妓女有关的:~娘(妓女)。~魁。
18. 〔~甲〕指六十岁,如“年逾~~。”
19. 姓。
weizhengVictor
◎ 兰花 lán huā
[Goering cymbidium;orchid] 兰科。多年生常绿草本。观赏植物

兰若 lán rě
兰台 lán tái
兰舟 lán zhōu
兰芷 lán zhǐ
兰蕙 lán huì
兰亭 lán tíng
来自陆水湖亲切的悬铃木
兰的形近字有:拦.栏等等