1.刘方平《月夜》描写了哪些景物?表达了作者怎样的情感?2.杜甫《登楼》在颔联中描写了哪些景物?告诉人

们一个什么道理?3.《邹忌讽齐王纳谏》邹忌劝谏齐威王的高明之处在哪里?... 们一个什么道理?3.《邹忌讽齐王纳谏》邹忌劝谏齐威王的高明之处在哪里? 展开
甜录俗
  1.  诗是抒写感受大自然物候变化的,清新而有情致。这类诗是诗人对外界自然事
    物、气候加以精细体察而萌发于心的一种敏感、灵感凝成的景象。诗的首二句是写仰
    望,寥廓天宇,月色空明,星斗阑干,暗隐时辰流转;后二句是写俯视,大地静谧,
    夜寒料峭,虫声新透,感知春之信息。构思新颖别致,不落窠臼,用语清丽细腻,妙
    然生趣。表达了诗人热衷于品味生活,对生活充满热爱的思想情怀。

  2. 作者写登楼望见无边春色,想到万方多难,浮云变幻,不免伤心感喟。进而想到朝廷就像北极星座一样,不可动摇,即使吐蕃入侵,也难改变人们的正统观念。最后坦露了自己要效法诸葛亮辅佐朝廷的抱负,大有澄清天下的气概。只可惜杜甫空有一身才华却无法报效当时的朝庭。

  3. 运用了比喻说理和类比说理。由家庭之小事推到国家之大事。
    其高明之处是形象生动地证明论点,而议论文中的比喻也有使抽象事物具体化,深奥的道理通俗化的作用。 含蓄委婉地规劝了齐王。