鱼和人的嘴唇打一成语

剑王牙

蠢蠢欲动chǔn chǔn yù dòng
[释义] 蠢蠢:爬虫蠕动的样子。形容像虫子一样开始动弹。比喻敌人策划准备进攻;或坏人准备捣乱破坏。
[语出] 南朝·宋·刘敬叔《异苑·句容水脉》:“掘得一黑物;无有首尾;形如数百斛舡;长数十丈;蠢蠢而动。”
[正音] 蠢;不能读作“chūn”。
[辨形] 蠢;不能写作“春”。
[近义] 跃跃欲试
[反义] 按兵不动
[用法] 用作贬义。可用来形容有组织的匪徒、敌军、叛乱势力的企图或行动。一般作谓语、宾语。
[结构] 偏正式。
[辨析] ~和“跃跃欲试”;都有“急切地想要行动”的意思。但~偏重在行动;一般指敌人、坏人准备进攻、搞破坏;含贬义;“跃跃欲试”偏重指想要试一试;是中性成语;用于平常的活动。
[例句] 海风时强时弱地吹来;把竹子摇得飒飒作响;好像有蟒蛇正在那里~。
新月牙2
相濡以沫xiāng rú yǐ mò
[释义] 濡:沾湿;沫:唾沫。水干了;鱼互相以吐沫沾湿;以维持生命。现比喻在困境中以微薄的力量相互救助。
[语出] 《庄子·大宗师》:“泉涸;鱼相与处于陆;相呴以湿;相濡以沫;不若相忘于江湖。”
[正音] 相;不能读作“xiànɡ”;濡;不能读作“xú”。
[辨形] 沫;不能写作“默”。
[近义] 同甘共苦 生死与共
[反义] 自私自利
[用法] 用作褒义。多用在书面语里。一般作谓语、宾语、定语、状语。
[结构] 补充式。
[例句]
    ①在困难的时候;我们只有互相帮助;~;才能渡过难关。
橙月同
相濡以沫
庄子曾经讲过一个故事,说在大海里,生活着两条鱼,有一天退潮,它们被留在了海滩上一个浅浅的水洼,他们只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方的嘴里,才可以活下去.这个故事的名字叫“相濡以沫”.
“相濡以沫”“濡”是打湿的意思,沫就是唾沫,说白了就是口水,相濡以沫的本意就是相互用口水把对方打湿.“相濡以沫”的出处在《庄子》.“泉涸,鱼双与予处于陆,相濡以沫,不如相忘于江湖”,是说泉水干涸了,鱼们靠在一起用唾沫相互湿润,以度难关.这词在后来被用来比喻在困境中的相依为命和相互救助.但更多的使用是比喻夫妻情感状态,尤其是老年夫妻的情感状态.在我的记忆中就是这样
追问
人的嘴唇含着鱼的嘴唇
追答
鱼水之欢(yú shuǐ zhī huān)取鱼与水的亲密情节之意,比喻男女亲密和谐的情感或性生活。近义词鱼水相欢、胶漆相投。出自元朝王实甫《西厢记》第二本第二折:“小生到得卧房内,和姐姐解带脱衣,颠鸾倒凤,同谐鱼水之欢,共效于飞之愿