你个人看见一株草,一个人手里拿着一把刀猜一成语

帐号已注销
斩草除根zhǎn cǎo chú gēn
[释义] 斩:砍断;斩草:割草;除:去掉。割草要把草根彻底除掉。比喻除去祸根;不留后患。
[语出] 《左传·隐公六年》:“为国家者;见恶如农夫之务去草焉;……绝其本根;勿使能殖。”
[辨形] 除;不能写作“锄 ”。
[近义] 剪草除根 削株掘根
[反义] 放虎归山 养痈遗患
[用法] 褒贬两方面都可以用。一般作谓语、宾语。
[结构] 连动式。
[辨析] ~和“斩尽杀绝”;都有彻底消灭的意思。但~偏重在深度和事情的后果上;形容消灭得十分彻底;“斩尽杀绝”偏重在广度和数量方面;形容全部消灭;不留一点儿。
乌龙小侠
——斩草除根