中国南极科学考察站包括哪几个

纵横竖屏

中国南极科考站包括中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。以及在难言岛在建的第五个科考站中国南极罗斯海新站。

中国南极科考站是提供中国科学家及科研团体或组织对南极开展了多项学科考察研究、多项重大科学研究的科学实验基地,其最早科考站长城站于1985年2月20日建设完工。

扩展资料:

南极科学考察站产生背景:

南极是地球上唯一迄今未开发的处女地,也是唯一没有常住居民和未被工业污染的洁净之地,是科学实验理想的天然实验室。

同时,由于南极处于高纬度的特殊地理位置和气候严寒、冰天雪地,而生物在低温状态下生长缓慢,形成了南极的生物种类不多且数量也少的特点。这使得南大洋食物链之间的相互依赖更紧密.也更脆弱,一旦遭受破坏,将难以恢复。

近年来,世界环境问题倍受各国人民瞩目。南极的环境保护问题也在历次南极条约协商国会议上被提到了。 1991年10月4日,40多个南极条约国在西班牙首都马德里签定了《南极条约》环境保护议定书,要求对南极环境全面实施保护。有些国家主张把南极作为世界公园加以保护。

参考资料:百度百科---中国南极科考站

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

中国南极科考站包括中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。以及在难言岛在建的第五个科考站中国南极罗斯海新站(截止2018年1月)。

长城站建成于1985年2月20日,坐落在南设得兰群岛乔治王岛;地理位置为:南纬62度12分59秒,西经58度 57分52秒。长城站所在的乔治王岛,是南设得兰群岛中最大的一个岛屿。北面邻德雷克海峡,与南美洲的合恩角相距960公里;南面隔着布兰斯菲尔德海峡与南极半岛相望,距离约130公里。

中山站所在的拉斯曼丘陵,地处南极圈之内,位于普里兹湾东南沿岸,西南距艾默里冰架和查尔斯王子山脉几百千米,是进行南极海洋和大陆科学考察的理想区域。离中山站不远处有澳大利亚的劳基地和俄罗斯的进步站。

2008年10月16日,国家海洋局召开的新闻发布会上宣布,中国第25次南极考察队将执行南极内陆站建设和考察、中山站建设改造以及南大洋科学考察等任务。昆仑站于2009年1月27日胜利建成,是南极内陆冰盖最高点上的科学考察站。

泰山站于2014年2月8日正式建成开站。这是中国在南极建设的第四个科学考察站,位于中山站与昆仑站之间的伊丽莎白公主地,距离中山站约520公里,海拔高度约2621米,年平均温度-36.6度,可满足20人度夏考察生活,是一座南极内陆考察的度夏站。

罗斯海新站位于南极三大湾系之一的罗斯海区域沿岸,面向太平洋扇区,是南极地区岩石圈、冰冻圈、生物圈、大气圈等典型自然地理单元集中相互作用的区域,具有重要的科研价值。国际上在罗斯海区域选划设立了南极最大的海洋保护区。

拓展资料:

长城站的气温据1985年以来观测资料表明:夏季代表月一月平均气温为1.3℃,最高为11.7℃,最低为-2.7℃;冬季代表月七月份平均气温-8℃,最高为2.6℃,最低为-26.6℃。

年降水量630毫米左右,以降雪为主。暴风雪频繁是长城站的最大特点,每年大风((17米/秒)日数在60天以上,最大风速可达40.3 米/秒。

淡然还乖巧的便当9253
知道合伙人教育行家
中交三航局江苏分公司工程师

长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站.中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站.位于南极洲南设得兰群岛的乔治
王岛西部的菲尔德斯半岛上,东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足.位
于:南极洲西南,乔治王岛南部(南纬62度12分59秒、西经58度57分52秒,不在南极圈内).该地距离北京距离17501.949千米,与北京的方
位每为170度38分27秒.中国南极中山站建成于1989年1月26日,以中国民主革命的伟大先驱者孙中山先生的名字命名.中山站位于东南极大陆伊丽莎
白公主地拉斯曼丘陵的维斯托登半岛上,其地理坐标为南纬69度
22分24秒、东经76度22分40秒,距离北京12553.160千米,与北京的方位角为32度30分50秒.中山站所在的拉斯曼丘陵,地处南极圈之
内,位于普里兹湾东南沿岸,西南距艾默里冰架和查尔斯王子山脉几百千米,是进行南极海洋和大陆科学考察的理想区域.离中山站不远处有澳大利亚的劳基地和俄
罗斯的进步站.中国首个南极内陆考察站正式命名为“中国南极昆仑站”.位置确定为南纬80度25分01秒,东经77度06分58秒,高程4087米,位于
南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里.这也是中国继在南极建立长城站、中山站以来,建立的第三个南极考察站.
朋友,请【采纳答案】,您的采纳是我答题的动力,谢谢。
康康侃球
知道合伙人教育行家
1996年毕业于湖北汽车学院汽车电子专业,中专学历。从事机电行业近20余年。

中国南极科考站目前总共有四个,分别是中国南极长城站、中国南极中山站、中国南极昆仑站和新建的中国南极泰山站。
玉璋18
昆仑站,泰山站(新建),长城站,中山站。