初三物理 为什么选B

luoguanyu
A、电压表V2测量两个定值电阻的总电压,电流表测量电路电流.由于定值电阻阻值不变,所以
U2′/I′=U2/I .此选项错误;
B、当滑动变阻器的滑片P从C点滑至B时,滑动变阻器接入电路电阻增大,因为串联电路用电器两端电压与其阻值成正比,所以滑动变阻器两端电压增大,定值电阻R1、R2两端电压都减小,电压表V2示数由U2变为U2′,变化幅度较大;而电压表V1示数由于R1两端电压减小,滑动变阻器两端电压增大,示数从U1变为U1′,所以变化幅度较小.此选项正确;
C、D、当滑动变阻器的滑片P从C点滑至B时,滑动变阻器接入电路电阻增大,因为串联电路用电器两端电压与其阻值成正比,所以滑动变阻器两端电压增大,定值电阻R1、R2两端电压都减小,所以U2′<U2,U1′>U1;
由于电源电压不变,整个电路电阻增大,所以I′<I.此两选项均错误.
故选B.