日本二战时期的海军实力如何

莱茵火夜2f06989
基本上而言应该是当时的第二海军:
1、它面对的美国海军,毫无疑问是二战中最强的海军,而日本海军能够和美国海军主力(第58特混舰队)以及打了鸡血的美国海军产能(一年就搞出50艘卡萨布兰卡级护航航母,去参加马里亚纳海战),拼的有来有回,就已经很说明问题了;

2、日本海军的著名战舰多:
A)航母至少包括:赤城、加贺、苍龙、飞龙(这四个是中途岛沉了的)、翔鹤、瑞鹤、大凤、信农等等;
B)而战列舰中,大和号、武藏号都是有些名气的;
C)此外,还有大名鼎鼎的舰队死神:雪风、时雨、野分(三大扫把星,给谁护航谁就完蛋,而且这哥仨命还特硬)
其中,光雪风号,就靠某种不为人知的力量克死日军战舰无数,包括:比睿号战列舰、雾岛号战列舰、金刚号战列舰(金刚级三艘全都是在雪风的护航下去见的龙王爷)、白雪号驱逐舰、朝潮号驱逐舰、时津风号驱逐舰、荒潮号驱逐舰、大和号战列舰。最重要的是:这哥们几乎一直没事混到了二战结束,连负伤都少,而友军全都去见龙王爷了……
3、当时其他几个有一定海军实力的国家,跟日本海军比起来都差一些:
A)英国——英国有战绩的航母比较少,主要也就是鹰号、皇家方舟号、光辉号等少数几个,其中鹰号还莫名其妙就沉了,海战为主的大规模战役也不多(基本上只有偷袭塔兰托比较拿得出手,而在亚洲,胡德号就是丢人现眼的);
B)意大利——我知道你很意外为什么意大利这么靠前,但是我可以肯定的告诉你,这厮至少有个能打海战的舰队,只不过塔兰托一战,被英军地中海舰队2艘船灭掉半个舰队(英国皇家海军的主力,在北海和大西洋,地中海舰队占不到太高的比重),比较坑而已。
C)德国——至少德国海军还在海战中打过几炮,但是德国海军航母一个都木有,袖珍战列舰只有3艘,其他高档船一个都没,比起一战时期的德国大洋舰队未必强;
D)苏联——首先表明二战中苏联是有海军的,然后不得不承认苏联海军只打陆战……黑海舰队在南线的战斗中一直充当超大口径移动炮台+补给船来用,在塞瓦斯托波尔等诸多战役中起到过相当的作用,而波罗的海舰队也在北线的战斗中被这么用过。
E)法国——法国舰队在二战几乎没存在感。
再有差不多就到了民国海军这个级别的了,更没存在感。
台喜科技
至1941年太平洋战争爆发前,日本海军共拥有战列舰12艘,航空母舰10艘,重巡洋舰20艘,17艘轻巡洋舰,130余艘驱逐舰,共编为十个舰队。

12艘战列舰中,金刚级四艘由战列巡洋舰改装而来,一战前服役,扶桑级和伊势级也是一战前后建成服役,至开战时已经服役了近三十年,舰龄长,已无法与当时英美等国的新锐战舰相对抗,长门级建造于1920年代,舰龄相对较短,12艘战舰中,只有大和级是丸3案中最新服役的新式战列舰。

10艘航空母舰中,赤城与加贺是由巡洋战舰与战列舰改装而来,飞龙级两艘为中型航母,翔鹤级两艘为丸3案新造船,这六艘航母为主力,代表了日本海军航母建造的最高水平,其航速,载机量,吨位都处于世界先进水平,其余的几艘航母皆为轻型航母或是改装航母,并不是主力。

20艘重巡洋舰中,丸1案中的最上级由轻巡洋舰改装而来,古鹰级与青叶级建造于1920年代,吨位偏小,火力也不如其后继型,妙高级与高雄级则是典型的条约型重巡,是日本海军重巡战队的中坚力量,炮战能力突出。利根级则为日本海军航空巡洋舰的初次尝试,可搭载五架水上侦察机。

17艘轻巡中,除夕张级外,其余16艘皆属于5500吨级巡洋舰,虽然是轻巡战队主力,但是服役时间长,作战能力下降很大,难以担负高强度的作战任务,且设计理念已经过时。

130余驱逐舰中,以吹雪级和阳炎级为代表,着重强化其炮战与雷击战能力,用以参加日本海军战前制定的渐减邀击作战,但是防空和反潜能力偏弱。
qiliwei007
实际建造的舰队航母(含轻型航母)
凤翔号(Hosho)
赤城号(Akagi)
加贺号(Kaga)
龙骧号(Ryujo)
苍龙号(Soryu)
飞龙号(Hiryu)
翔鹤号(Shokaku)
瑞鹤号(Zuikaku)
云龙号(Unryu)
天城号(Amagi)
葛城号(Katsuragi)
笠置号(Kasagi)
阿苏号(Aso)
生驹号(Ikoma)
大凤号(Taiho)
信浓号(Shinano)
祥凤号(Shoho)
瑞凤号(Zuiho)
龙凤号(Ryuho)
千岁号(Chitose)
千代田号(Chiyoda)
由商船改装的航空母舰
飞鹰号(Hiyo)
隼鹰号(Junyo)
大鹰号(Taiyo)
云鹰号(Unyo)
冲鹰号(Chuyo)
神鹰号(Shinyo)
海鹰号(Kaiyo)
kkipzjg
仅次于英美