海鱼里面最常见的寄生虫,叫异尖线虫,还有别的寄生虫吗

分享社会民生

寄生虫有鱼虱,吸虫,线虫。

1、鱼虱节肢动物门,甲壳纲(Crustaceans),挠足亚纲(Copepoda),鱼虱目(Caligoida),鱼虱科(Argulidae)的统称。本科国内有5属,均寄生在海鱼,仅鱼虱属(caligus)的少数种类寄生在咸淡水或淡水鱼类 。

全世界至今约已发现百余种,在亚洲以日本鱼虱(Argulus japonicus)最常见。体扁平盾状,雌雄大小相似,约5~8mm,头部与胸节连接一起形成头胸部(Ccphalothorax),具四对泳足可供游动及于宿主体表行动。

2、吸虫(trematode)属于扁形动物门的吸虫纲。虫体呈叶状或舌状,背腹扁平,两侧对称,具口吸盘和腹吸盘。前端沿口、咽、食管向后延伸为两肠支,末端为盲肠,无肛门。除血吸虫外,均为雌雄同体

吸虫的生活史复杂,有世代交替和宿主转换现象,通常包括虫卵、毛蚴、胞蚴、雷蚴、尾蚴、囊蚴、童虫和成虫等阶段。寄生于人体的吸虫有30余种,我国常见的有华支睾吸虫、布氏姜片虫、卫氏并殖吸虫、斯氏狸殖吸虫和日本血吸虫等。

3、线虫动物门是动物界中最大的门之一,为假体腔动物,有超过28,000个已被记录的物种,尚有大量种尚未命名。绝大多数体小呈圆柱形,又称圆虫(roundworms)。

它们在淡水、海水、陆地上随处可见,不论是个体数或物种数都往往超越其他动物,并在极端的环境如南极和海沟都可发现。此外,有许多种的线虫是寄生性的(超过16,000种),包括许多植物及人类在内的动物的病原体。只有节肢动物比线虫更多样化。

4、华支睾吸虫成虫寄生于人或哺乳动物的胆管内。虫卵随胆汁进入消化道混于粪便排出,在水中被第一中间宿主淡水螺吞食后,在螺体消化道孵出毛蚴,穿过肠壁在螺体内发育,经历了胞蚴、雷蚴和尾蚴3个阶段。

成熟的尾蚴从螺体逸出,遇到第二中间宿主淡水鱼类,则侵入鱼体内肌肉等组织发育为囊蚴。终宿主因食入含有囊蚴的鱼而被感染。

5、阴道毛滴虫生活史中仅有滋养体而无包囊。在阴道分泌物或培养的新鲜标本涂片中,典型的滋养体量梨形或椭圆形。

大小为(7~32)μm×(5~12)μm,细胞质均匀、透明、有折光性。虫体柔软多变,活动力强,借其前端4根鞭毛的摆动而前进,并以波动膜(undulating membrane)的波动做螺旋式运动。

mo...2@sohu.com
寄生虫有鱼虱,吸虫,线虫等异形科吸虫、棘口科吸虫、东方次睾吸虫等寄生虫
try_87
寄生虫有鱼虱,吸虫,线虫等异形科吸虫、棘口科吸虫、东方次睾吸虫等寄生虫
此内容太逗比
还有肺吸虫、肝吸虫等